О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.152476.html

новость Старт Endeavour отменен и перенесен на июль

17.06.2009
Старт шаттла Endeavour. Кадр Euronews

Старт шаттла Endeavour. Кадр Euronews

Очередная попытка запуска шаттла Endeavour к Международной космической станции состоится не ранее 11 июля. Об этом, согласно сообщению РИА "Новости", заявил в среду представитель NASA во время специальной пресс-конференции.

Нынешний запуск "космического челнока" уже в который раз откладывается из-за проблем с заправкой. За несколько часов до намеченного старта была зарегистрирована утечка водорода из топливного бака. "Как только найдется решение проблемы, мы проведем ремонт и будем готовы к полету", - сказал представитель NASA.

Планировалось, что Endeavour стартует в среду в 05.40 восточноамериканского времени (13.40 мск). Шаттл 127-й миссии должен доставить к МКС оборудование и семерых астронавтов: Марка Полански (командир корабля), Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Тима Копра и Жюли Пайет. Копра останется в составе экипажа МКС, он летит на смену японцу Коити Вакату.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. Астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Старт шаттла изначально был запланирован на утро субботы, однако из-за утечки водорода из топливного бака был перенесен на среду. В ночь на субботу техники, осматривавшие корабль, заметили следы водорода на стартовой площадке, а вскоре обнаружили и саму утечку в продувочном канале бака. Руководство NASA перенесло старт на четверо суток - до устранения неисправности. Бригады техников отремонтировали бак Endeavour, и, как сказал руководитель группы проверки и тестирования NASA, шаттл находится в хорошей форме. Однако, в среду за несколько часов до старта вновь произошла утечка водорода из топливного бака.

Между тем, руководство NASA определило новое время запуска лунных зондов Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS), отложенного из-за переноса на среду старта шаттла Endeavour.

"В результате переноса запуска шаттла 127-й миссии на 17 июня лунные аппараты отправятся в космос в четверг, 18 июня. Всего будет три возможности отправить аппараты в космос: временные "окна" будут в 17.12, 17.22 и 17.32 по восточноамериканскому времени (01.12, 01.22 и 01.32 пятницы по московскому часовому поясу)", - сказал представитель NASA.

Ранее NASA заявляло, что перенесенный на среду запуск шаттла Endeavour "конфликтует" с намеченным стартом зондов, и не исключили, что "Атлас-5" с лунными аппаратами может стартовать позже.

Запуск зондов является первым масштабным шагом в рамках новой лунной программы США. Аппараты должны будут собрать огромные объемы новой информации о спутнике Земли. Полученная информация может открыть потенциально новые сферы для работы на Луне. С помощью LRO ученые будут искать источники ресурсов на Луне, составят карту радиоактивности поверхности планеты, а также проверят ряд новых технологий. Ученые составят подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовых лучах. С помощью зонда будет установлено, как влияет радиационный фон на поверхности планеты на человека.

LCROSS необходим, чтобы поставить точку в вопросе о том, если ли на лунных полюсах лед. Аппарат будет четыре месяца собирать данные о Луне, после чего отправится в район одного из полюсов к малоизученному кратеру, который постоянно находится на темной стороне планеты. Аппарат также соберет информацию о составе поверхности Луны, в частности, тех ее участков, которые никогда не освещались солнечным светом.

17.06.2009


новость Новости по теме