.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.152814.html

новость Российские лунные технологии поставлены на службу NASA

24.06.2009
След человека, оставленный на Луне. Фото с сайта www.mywisecounty.com
След человека, оставленный на Луне. Фото с сайта www.mywisecounty.com

Созданные для советской лунной программы двигатели НК-33 будут использоваться на американском ракетоносителе Taurus-2. Об этом, как пишет "Газета.Ру", сообщил во вторник гендиректор самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

"В проекте создания американской ракеты Taurus-2 предусмотрено использование НК-33", - заявил Кирилин. По его словам, "с 2014 года в России планируется начать воспроизводство двигателей НК-33 в интересах российских и зарубежных заказчиков". Двигатели будут выпускаться на самарском заводе "Моторостроитель". "Нужно будет подготовить документацию и производство, это будет дешевле, чем создавать новый двигатель", - сказал Кирилин, подчеркнув, что НК-33 по своим характеристикам остается "двигателем мирового класса".

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, американский космический аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter - Лунный орбитальный разведчик), запущенный в космос 19 июня с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на ракетоносителе "Атлас-5" (Atlas 5), во вторник успешно вышел на промежуточную окололунную орбиту.

Теперь в течение примерно двух месяцев эта орбита будет постепенно корректироваться, и в конечном итоге разведчик окажется на рабочей круговой полярной орбите со средней высотой 50 км. С этой высоты научному бортовому комплексу аппарата предстоит заняться поиском льда на Луне и мест, удобных для высадки будущих лунных экспедиций.

Через некоторое время будут включены все научные приборы аппараты, которые на время торможения и перехода на орбиту были отключены. Среди них находится и российский детектор нейтронов ЛЕНД, на который возлагаются главные надежды при поиске льда. Расчетный срок работы ЛРО на орбите составляет 1 год, но в случае необходимости он может быть продлен еще на 3 года. Стоимость этой экспедиции оценивается в 500 миллионов долларов.

24.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей