О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.152891.html

новость РПЦ приобщит физиков к православию с помощью ЦЕРН

26.06.2009
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Русский православный культурный центр будет создан на базе Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) в Женеве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Московской патриархии и представительство Русской православной церкви при европейских международных организациях.

Переговоры с руководством ЦЕРН о создании на его базе Центра русского языка и культуры провел на этой неделе исполняющий обязанности представителя РПЦ при европейских международных организациях, представитель фонда "Русский мир" протоиерей Антоний Ильин. По итогам переговоров советник генерального директора ЦЕРН по связям с Россией, СНГ и Восточной Европой Тадеуш Куртыка отметил, что Русский центр не только удовлетворит потребности российских ученых и членов их семей, но также станет важной площадкой для межкультурного диалога. Руководство ЦЕРН полагает, что центр привлечет всех научных сотрудников, интересующихся Россией, русской культурой и языком. По договоренности сторон Русский центр будет открыт и для российских соотечественников, проживающих в Женеве и ее окрестностях.

Создание любой непрофильной структуры на базе ЦЕРН может происходить исключительно в формате клуба по интересам (как действует, например, Английский клуб). Поэтому несколько десятков русских сотрудников ЦЕРН на встрече с представителем Московского патриархата учредили Русский клуб. Теперь его члены подадут руководству ЦЕРН запрос о выделении помещения для Русского центра. Координатором проекта станет французский ученый русского происхождения Николас Кульберг. В течение многих лет он в качестве советника генерального директора отвечал за развитие отношений ЦЕРН с Советским Союзом и Россией. Инициативу поддержал и один из ведущих научных сотрудников ЦЕРН, профессор Аахенского университета и одновременно настоятель принадлежащего Русской зарубежной церкви прихода великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне священник Андрей Остапчук.

ЦЕРН - крупнейший в мире научный центр, где занимаются исследованиями в области физики высоких энергий. В настоящее время он объединяет 20 государств. При этом страны-наблюдатели, в том числе и Россия, активно участвуют в различных проектах. В научных учреждениях ЦЕРН на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества трудятся порядка 10 тысяч физиков и инженеров из различных стран. Около тысячи из них - представители российского научного сообщества.

Помимо открытий в области физики, ЦЕРН известен тем, что в его стенах в 1989 году зародился проект Всемирной паутины (World Wide Web).

26.06.2009


новость Новости по теме