.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15462.html

новость Все собаки произошли от трех прародительниц

25.11.2002
http://www.nature.com/nsu/021118/021118-12.html
http://www.nature.com/nsu/021118/021118-12.html
Реклама

Разнообразие собачьих пород сегодня просто поражает воображение, однако генетики считают, что весь собачий род пошел всего лишь от трех самок. Эти своеобразные собачьи Евы были приручены людьми в каменном веке. Скорее всего, это произошло в Китае либо близлежащих регионах около 15 тысяч лет назад (раньше считалось, что первые собаки появились на Ближнем Востоке, - эти предположения основывались на некоторых археологических находках и том факте, что и другие животные впервые были одомашнены именно в этом регионе), а все остальное является лишь результатом селекции, проводимой в последние 500 лет, а не следствием генетических различий.

Пока неясно, как и почему люди приручили собак, однако скорость их размножения и темпы изменения говорят о том, что они играли важную роль в жизни человека. Возможно, собаки помогали охотникам и использовались в качестве сторожей.

Генетики Королевского института технологии в Стокгольме (Швеция) установили, что у собак имеется некий общий набор генов. Однако наибольшие различия в генном составе отмечены у собак из Восточной Азии, что, возможно, означает, что там они были домашними животными в течение самого длительного периода. Ученые изучили последовательности генов из митохондриальной ДНК (mDNA), которая напрямую наследуется со стороны матери. Результаты показали, что большинство современных собак произошли именно от трех древних волчиц-прародительниц с общим набором генов.

В другом исследовании, проведенном в США с участием специалистов Гарвардского университета, изучались социальные повадки собак. Результаты эксперимента оказались неожиданными. Оказалось, что собаки лучше понимают человека, чем его ближайший родственник - шимпанзе. В процессе одомашнивания собак произошли какие-то перемены в их социальных повадках, которые позволяют им лучше понимать, чего хотят от них другие.

Участникам эксперимента было предложено отыскать, под каким ведром спрятана еда. Причем эксперимент был устроен так, что обоняние собаки использовать не могли, однако им "помогали" ученые, глядя либо указывая на нужное ведро. В этом эксперименте собаки, даже молодые щенки, далеко обошли шимпанзе, что является доказательством того, что эти умения являются врожденными, а не приобретенными.

Источники:
BBC News
Nature

25.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей