О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15508.html

новость С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-К" с ретрансляционным спутником

26.11.2002

космодрома Байконур во вторник, 26 ноября в 02.04 мск, стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим спутником "Астра-1К", который будет служить для телевещания и связи. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск России (КВР), пуск выполнен боевыми расчетами КВР со стартовой площадки номер 81 космодрома под руководством полковника Юрия Поликарпова в рамках международного сотрудничества и плана реализации коммерческих программ. Боевые расчеты КВР после проведенного старта, осуществляют контроль полета РН "Протон-К" и выведения разгонного блока ДМ-3 с космическим аппаратом на круговую опорную орбиту, а в дальнейшем - управление разгонным блоком в процессе полета.

В 2.14 мск "Протон" вывел разгонный блок с космическим аппаратом на расчетную опорную орбиту - 175,4х175,6 км от поверхности Земли. На следующих этапах выведения, в результате трех включений двигательной установки разгонного блока ДМ-3, космический аппарат должен быть выведен вначале на промежуточную, а затем и целевую (высокую эллиптическую) орбиту с расчетными параметрами: наклонение 26,3 градуса, удаление от поверхности Земли 35800 х 3350 км, период обращения - 11 час 33 минуты.

Космический аппарат "Астра-1К" - крупнейший европейский спутник, стартовая масса которого превышает 5 тонн. Он предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм, а так же для обеспечения мобильной связи и услуг Интернет-абонентов в странах Западной Европы.


26.11.2002