О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15518.html

новость На спутнике "Астра-1К" возникла нештатная ситуация

26.11.2002
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=proton_021125a_02.jpg&cap=The%20Astra%201K%20satellite%20is

http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=proton_021125a_02.jpg&cap=The%20Astra%201K%20satellite%20is

На спутнике "Астра-1К", несколько часов назад выведенном в космос ракетой-носитель "Протон-К", возникла нештатная ситуация. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в "Росавиакосмосе". Как сообщают специалисты, все три ступени ракеты отработали нормально, однако на этапе вступления в работу разгонного блока ДМ-3 в его программном управлении возникли неисправности. Во время второго включения российского разгонного блока произошло преждевременное отделение спутника – он не вышел в итоге на заданную орбиту, и официально считается утраченным.

Между тем представители французской компании Alcatel уже после ЧП сообщили агентству AFP, что спутник продолжает работать.

Как сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы Росавиакосмоса Константин Крейденко, спутник не достиг целевой орбиты с параметрами - максимальным удалением от земли в 35786 км и минимальным в 3300 км. Эти параметры должны были сформироваться после третьего включения двигателей разгонного блока, однако уже на втором включении произошел нештатный сбой в их работе. Крейденко отметил, что вывод спутника представляет собой чрезвычайно сложный процесс. Во-первых, должны были отработать штатно три ступени ракеты-носителя "Протон-К" при выводе спутника на опорную орбиту и все эти три ступени ракеты-носителя отработали точно, в соответствии с программой. Далее в течение 5 часов полета спутника разгонный блок ДМ-3 должен был тремя включениями двигателей деформировать орбиту спутника "Астра-1К".

По словам Крейденко, в настоящее время ЦУП изучает телеметрическую информацию, полученную со спутника, на предмет выяснения причин случившегося.

В Космических войсках России, где отслеживают движение спутника и формирование его орбиты, РИА "Новости" отметили, что специалисты Космических войск не теряют надежды подкорректировать орбиту "Астра-1К" и вывести эти параметры на расчетные. "Мы спасали спутники и не при таких ситуациях", - отметили в Космических войсках. Там полагают, что в течение ближайших 1,5-2 часов специалисты найдут решение, какие необходимо принять действия, чтобы вывести спутник на параметры орбиты, которые были заложены в программе его вывода.

Как сообщалось ранее, в 2.14 мск "Протон" вывел разгонный блок с космическим аппаратом на расчетную опорную орбиту - 175,4х175,6 км от поверхности Земли. На следующих этапах выведения, в результате трех включений двигательной установки разгонного блока ДМ-3, космический аппарат должен быть выведен вначале на промежуточную, а затем и целевую (высокую эллиптическую) орбиту с расчетными параметрами: наклонение 26,3 градуса, удаление от поверхности Земли 35800 х 3350 км, период обращения - 11 час 33 минуты.

Космический аппарат "Астра-1К" - крупнейший европейский спутник, стартовая масса которого превышает 5 тонн. Он предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм, а также для обеспечения мобильной связью и услугами Интернет абонентов в странах Западной Европы.

26.11.2002


новость Новости по теме