О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15558.html

новость Одни специалисты думают, как вывести "Астру-1К" на нужную орбиту, а другие - куда она упадет

26.11.2002
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=proton_021125a_02.jpg&cap=The%20Astra%201K%20satellite%20is

http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=proton_021125a_02.jpg&cap=The%20Astra%201K%20satellite%20is

Вопрос об изменении параметров орбиты европейского спутника связи и телекоммуникации "Астра-1К", запущенного в ночь на вторник и попавшего в нештатную ситуацию будет решен во второй половине дня. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев. "Вместо целевой орбиты с параметрами 35786 на 3343,2 км от земли и углом наклона орбиты в 26,3 градуса он сегодня утром практически остался на круговой опорной орбите с расстоянием от земли около 180-200 км с углом наклона в 51,6 градуса," - сказал он. "Как поступить в создавшейся ситуации, сейчас решает заказчик и владелец этого спутника "Европейский союз спутников", он консультируется с российскими специалистами и с изготовителем космического аппарата - французской фирмой Alcatel, - продолжил Бобринев. - У спутника есть свои двигатели и определенное количество топлива. Хватит ли его, чтобы вывести космический аппарат на целевую орбиту, российским специалистам пока неизвестно". "Все эти вопросы обсуждаются и мы надеемся, что решение во второй половине дня вторника будет принято", - заключил представитель Центра имени Хруничева.

Как добавляет "Эхо Москвы", спутник "Астра-1К" был собран в Каннах. Это первое космическое устройство, которое Alcatel Space произвел для европейского оператора связи СЕС-Астра. Спутник должен быть застрахован, но пока нет информации, где именно и на какую сумму.Запуск "Астры-1к" - коммерческий, он проходил в рамках совместного российско-американского предприятия ILS, где российская сторона представлена государственным космическим центром имени Хруничева и Ракетно-космической корпорацией "Энергия", а американская сторона - компанией "Локхид Мартин". В настоящее время Alcatel строит три других спутника для компании СЕС-Астра. Пока неизвестно повлияет ли сегодняшний космический инцидент на взаимоотношения этих европейских компаний связи.

Между тем эксперты Космических войск России сообщили Интерфаксу, что в настоящее время спутник "Астра-1К" находится в неуправляемом режиме. Район падения его несгоревших в атмосфере блоков баллистикам в настоящее время трудно определить. На орбите над Землей также находится в полете платформа разгонного блока, с помощью которого предполагалось вывести спутник на геостационарную орбиту высотой 36000 км. Она также является неуправляемой, и баллистики определяют возможный район ее падения.

26.11.2002


новость Новости по теме