.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15854.html

новость Запуск новейшей европейской ракеты-носителя Ariane-5 был прерван из-за технических неполадок

29.11.2002
Кадр НТВ
Кадр НТВ
Реклама
.

Первый запуск европейской ракеты-носителя Ariane 5-ESCA, способной поднимать в космос 10 тонн грузов, должен был состояться в ночь с четверга на пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане. Предполагалось, что модернизированный Ariane-5 выведет на орбиту два спутника, Hotbird TM7 европейского телекоммуникационного консорциума Eutelsat и Stentor, экспериментальный спутник связи французского космического научно-исследовательского института CNES, сообщает AFP.

Запуск был прерван по техническим причинам. По словам ответственного за запуск Жана-Ива Ле Галла, неполадка произошла в работе внешних мачт, обеспечивающих питание двигателя Vulcain кислородом и водородом. Пока неизвестно, когда специалисты компании Arianespace намерены повторить попытку.

Ariane 5-ESCA - измененная версия Ariane-5 с модернизированным двигателем, увеличившим грузоподъемность носителя с 5,9 тонн до 10 тонн. Это вдвое больше той полезной нагрузки, что способны взять на борт новейшие американские ракеты "Атлас-5" и "Дельта-4". Впрочем, более мощная модификация "Дельты-4" грузоподъемностью до 13 тонн будет испытана уже в 2003 году, а коммерческие запуски с ее использованием могут начаться в 2004 году. Все это позволяет запускать большие спутники или даже несколько спутников сразу, существенно сокращая таким образом затраты.

Соревнование между европейскими и американскими носителями в самом разгаре, но нужно напомнить, что еще в 1987 году в Советском Союзе состоялся первый полет двухступенчатой ракеты-носителя "Энергия" грузоподъемностью более 100 тонн, а "Сатурн-5", использовавшийся американцами в лунной программе, выводил 139 тонн, но был очень неэкономичным.

Источники:
Spacedaily
Spaceflight Now

29.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей