О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.160055.html

новость Уехавшие из России ученые просят спасти российскую науку

02.10.2009
Оксфорд

Оксфорд

Разработка и немедленное внедрение новой модели научно-технического развития необходимо для спасения фундаментальной науки в России. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину от российских ученых, которые выехали работать за рубеж. В своем послании они объяснили, что покинули страну, поскольку не имеют возможности здесь работать.

Ученые отмечают, что состояние фундаментальной науки в России катастрофическое. "Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - говорится в письме. Распад базы, созданной при СССР, в ближайшее время приведет к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах.

В числе наиболее острых проблем науки авторы письма выделяют существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, а также серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин. Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного планирования, считают ученые.

В качестве первых шагов ученые предлагают увеличить финансирование науки, обеспечить условия труда и быта ученых. Они также предлагают выявить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Также предлагается активно привлекать на территорию Россию научно-технические проекты мирового масштаба и при этом обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках работы по этим проектам.

Среди прочих предложений авторов письма кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах, введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов, создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

Ученые готовы по мере своих возможностей помогать государству в реализации проекта по спасению науки.


02.10.2009


новость Новости по теме