О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.160088.html

статья Мумию убил туберкулез

Максим Борисов, 30.09.2009
2600-летняя египетская мумия из Британского музея, о которой идет речь в данном исследовании. Фото с сайта www.britishmuseum.org

2600-летняя египетская мумия из Британского музея, о которой идет речь в данном исследовании. Фото с сайта www.britishmuseum.org

Британским исследователям, по всей видимости, удалось поставить точку в вопросе о причинах смерти 2600-летней египетской мумии из Британского музея, впервые описанной в 1825 году. Эта загадка мучила ученых на протяжении почти двух столетий (публикация в журнале Proceedings of the Royal Society B ("Труды Королевского общества - биология") - DOI: 10.1098/rspb.2009.1484).

Речь идет о первой в истории мумии (останках тучной пятидесятилетней женщины из Фив, найденной за 6 лет до этого), которая подверглась научному вскрытию на столе итальянского врача и патологоанатома Августа Гранвиля (Augustus Bozzi Granville, 1783-1872), сделавшего соответствующее описание для Лондонского королевского общества. Иероглифы на деревянной крышке саркофага говорили о том, что перед нами Irtyersenu, "Хозяйка" ("Домохозяйка"). Она жила во времена 26-й династии, около 600 г. до н.э. К высшим слоям общества "Хозяйка" не принадлежала, однако и бедной ее семью назвать нельзя (об этом свидетельствуют богатые украшения и рисунки).

Вопрос о смерти этой мумии сделал ее одной из самых знаменитых и обсуждаемых среди всех древнеегипетских мумий, а вскрытие доктора Гранвиля заложило основы научного изучения мумий Египта. Гранвиль пришел тогда к выводу, что женщина неоднократно рожала и умерла от рака яичников. Однако двадцать лет назад останки мумии вновь были потревожены и подверглись новому изучению. Выяснилось, что опухоль на самом деле являлась доброкачественной (доброкачественная цистаденома (киста) яичников) и поэтому не могла послужить причиной смерти. Тогда же у мумии обнаружили признаки других заболеваний - малярии и какого-то острого воспалительного процесса, который мог быть вызван как пневмонией, так и туберкулезом.

Окончательно разрешить этот вопрос оказалось делом весьма затруднительным - из-за способа, которым женщина мумифицирована. При обычной мумификации внутренние органы либо удаляли и сохраняли отдельно в специальных сосудах (канопах), либо с помощью клизмы вводили в анус сильнодействующий химический раствор, разлагавший внутренности непосредственно на месте (мозг при этом удаляли через ноздри железным крючком). Однако мумия Гранвиля оказалась в этом смысле "нестандартной" - была покрыта мягкой восковидной субстанцией бурого цвета, с которой чрезвычайно сложно работать. Маслянистое вещество до сих пор блокировало всякую возможность проведения молекулярного анализа и извлечения ДНК.

Однако теперь специалист по инфекционным болезням Хелен Донохью (Helen Donoghue) из Лондонского университетского колледжа (University College London - UCL) и ее коллеги из Бирмингемского университета (University of Birmingham) воспользовались комбинированным методом амплификации ДНК и недавно разработанной методикой поиска повторяющихся фрагментов ДНК микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, обнаруженных в ткани легких, костей и желчного пузыря). При этом были найдены также биомаркеры, специфичные для клеточных стенок бактерий в легких и костях. В своей совокупности эти находки четко указывают на путь распространения туберкулезной инфекции - из легких в остальные части тела. В Древнем Египте подобное заболевание не могло не привести к фатальному исходу, считает Донохью.

Нужно отметить, что специалисты по "палеопатологии" - науке, занимающейся расследованием причин смерти древних людей - ранее уже предполагали, что туберкулез мог быть широко распространен в стране фараонов.

Научная группа, однако, не смогла разрешить другую загадку и в точности воссоздать процесс мумификации "Хозяйки". Отмечается, что в ходе знаменитой публичной лекции, прочитанной доктором Гранвилем в 1825 году, этот врач предположил, что умершую для сохранения погружали в бак, заполненный горячим пчелиным воском, смешанным с битумом. И для подтверждения этой своей мысли он зажег на лекции свечи, сделанные из собранной субстанции. Однако последнее исследование не обнаружило доказательств наличия воска или битума. Ученые подозревают, что вместо воска Гранвилем было собрано другое вещество, которое называется жировоск (трупный воск), - оно образуется в результате разрушения жира при разложении тела. Так что вопрос о материале мумии остается открытым.

Источники:
DNA tests on mummy show TB killed ancient Egyptian - New Scientist
Fresh autopsy of Egyptian mummy shows cause of death was TB not cancer - Guardian
Dr Granville's mummy was killed by TB, not a tumour, researchers reveal - Times
TB the culprit in the great mummy whodunnit - AFP
Mummy autopsy result 'was wrong' - BBC News


Максим Борисов, 30.09.2009


новость Новости по теме