О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.16157.html

новость Российская система ученых степеней останется неизменной до 2005 года

03.12.2002

До 2005 года никаких изменений в российской системе ученых степеней не произойдет. Об этом, как передает РИА "Новости", во вторник в Петербурге заявил министр образования РФ Владимир Филиппов на международном семинаре "Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы".

По его словам, вопрос реформирования российской системы ученых степеней возник в связи с перспективой присоединения России к Болонской декларации о зоне европейского высшего образования. Однако Филиппов подчеркнул, что реформа или унификация системы ученых степеней не является обязательным условием присоединения России к болонскому процессу.

Сейчас России необходимо акцентировать внимание не на реформировании системы научных степеней, а на качестве образования, подчеркнул министр.

Болонская декларация о зоне европейского высшего образования была подписана в 1999 году. К ней присоединились 33 страны. Основными целями Болонского процесса является принятие единой системы высшего образования, базирующейся на двух образовательных уровнях (бакалавр и магистр), общей системы зачетных единиц и более сопоставимых ученых степеней, а также развитие единых критериев оценки качества преподавания и образования.

03.12.2002