О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.161843.html

новость США и Европа объединились на пути к Марсу

10.11.2009
Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл"  с сайта NASA

Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл" с сайта NASA

Космические агентства США и Европы подписали в Вашингтоне "соглашение о намерениях", которое объединяет их программы исследования Марса и позволяет начать скоординированное планирование совместных экспедиций, пишет BBC News.

Сотрудничество начнется с запуска аппарата на марсианскую орбиту в 2016 году. Затем, в 2018 году планируется доставка на планету самоходных исследовательских аппаратов, за которыми, возможно, в 2020 году последует отправка на Марс ряда спускаемых аппаратов. Конечная цель программы - доставка на Землю образцов марсианских пород и почвы.

Под совместным документом свои подписи поставили главы космических агентств США и Европейского союза - Чарльз Болден и Жан-Жак Дордэн. "Совместная инициатива по изучению Марса" обсуждалась в течение нескольких месяцев. Сейчас наконец согласованы основные ее элементы - масштабы исследований и источники финансирования. Соглашение о намерениях ставит совместную работу на официальную основу. США и Европа считают, что объединение усилий позволит сделать изучение Красной планеты более эффективным. Оно облегчит финансовые проблемы двух агентств и даст им возможность соблюсти согласованное расписание - марсианская экспедиция раз в два года.

Страны-члены Европейского космического агентства (ESA) уже ассигновали на программу марсианских исследований 850 миллионов евро. Эта цифра должна быть увеличена до примерно миллиарда евро для финансирования запланированной совместной программы с американцами. Вопрос этого дополнительного финансирования (а также то, из каких стран оно может поступить) будет решен в середине декабря на Совете ESA.

Между тем Российское космическое агентство также лелеет надежду когда-нибудь осуществить совместные проекты с американцами по полетам на Луну и Марс. "Российские проекты пилотируемых полетов на Луну и на Марс намного выгоднее и эффективнее американских, - сообщил журналистам РИА "Новости" президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. - Мы сравнивали проекты программ - американской, с полетом на Луну, а потом на Марс, и наш - сразу на Марс, а по ходу еще и на Луну, и получилось, что за гораздо меньшие деньги мы можем достичь большего. Проект нашей программы лучше американского", - сказал он, добавив, что когда руководитель NASA в середине октября был на Байконуре, он это подтвердил. "Им наш проект очень понравился", - отметил Лопота.

По словам главы РКК "Энергия", реализация американской программы приведет к лишней потере времени, поскольку технологии для "марсианского" полета можно использовать при реализации пилотируемого полета на Луну, в то время как использовать "лунные" технологии во время миссии на Марс не получится. "Технологии, которые нужны на Марсе, они более сложные и дорогие, поэтому нужно сразу ставить более дальнюю цель", - сказал Лопота, добавив, что ему, "как инженеру, никто не смог доказать в чем состоит необходимость полета на Луну". По его словам, вместо проектов создания научных баз на Луне, для наблюдения за Землей и Вселенной лучше использовать космические аппараты, а полет на Марс не должен быть самоцелью.

"Я считаю, что от полета на Марс отказываться нельзя, хотя с точки зрения познания более интересен Юпитер. Там идут процессы формирования планетного вещества и, конечно, хорошо было бы оказаться там", - отметил Лопота.

10.11.2009


новость Новости по теме