О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.162022.html

новость На МКС доставлен новый научный модуль "Поиск"

13.11.2009
Грузовой корабль ''Прогресс''. Фото NASA

Грузовой корабль ''Прогресс''. Фото NASA

Российский сегмент Международной космической станции пополнился новым важным элементом. Космический грузовик "Прогресс-М" в четверг пристыковался к станции и доставил на орбиту малый исследовательский модуль "Поиск" (МИМ-2), передает корреспондент РИА "Новости" из ЦУПа. С вводом в состав МКС нового модуля будет существенно расширена программа орбитальных российских научных экспериментов.

Стыковка проходила в автоматическом режиме. Перехода на резервный, ручной режим стыковки не потребовалось - автоматика отработала штатно, но в случае сбоя бортинженер МКС Максим Сураев был готов взять управление на себя. В настоящее время на борту МКС несет трудовую вахту международный экипаж в составе Романа Романенко, Максима Сураева, Николь Стотт, Джеффри Уильямса, Франка де Винна и Роберта Тирска.

"Поиск" создан с учетом опыта изготовления стыковочного отсека "Пирс" и грузового корабля "Прогресс М-СО1". На модуле, после его введения в эксплуатацию, будет проведено 10 новых экспериментов по четырем направлениям. На российском сегменте МКС реализуются 89 космических проектов. Они проходят на служебном модуле "Звезда" и отсеке "Пирс".

Программа научных экспериментов, проведение которых начинается в 2010 году, включает изучение динамики заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации (проект "Кулоновский кристалл"), а также исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран (эксперимент "Мембрана"). Помимо этого, в 2010 году на "Поиске" будет отрабатываться методы обеспечения асептических условий проведения экспериментов в космосе (проект "Асептик"). В 2011 году с использованием модуля "Поиск" предполагается провести мониторинг состояния внешней атмосферы и внешних поверхностей МКС, диагностику работоспособности материалов и покрытий (эксперимент "Контроль"). В 2012 году на МИМ-2 отработают технологии наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий при проведении ремонтных работ в условиях открытого космоса (эксперимент "Реставрация"). В 2013 году на модуле будут изучать влияние факторов космического полета на мутационный процесс, генетический обмен и регуляцию антибиотикообразования у микроорганизмов (проект "Мутация"). Также запланировано провести исследование космической коррозии поверхностей орбитальной станции ("Кварц-М").

Для размещения научной аппаратуры в герметичном отсеке модуля "Поиск" выделяется объем 0,2 м3. Для визуальных наблюдений есть два иллюминатора диаметром 228 мм. На внешней поверхности модуля для установки аппаратуры создано универсальное рабочее место с механическим управлением. Научная аппаратура будет доставляться на российский сегмент МКС грузовыми кораблями "Прогресс" и монтироваться в модуле "Поиск" после начала его функционирования в составе станции.


13.11.2009


новость Новости по теме