О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.16753.html

новость Авария "Астры-1К" не оставит российских производителей космической техники без заказов

10.12.2002

10 декабря 2002 года сведен с орбиты и затоплен в южной части Тихого океана телекоммуникационный спутник "Астра-1К", оказавшийся на нерасчетной орбите вследствие аварии разгонного блока "ДМ-3". Решение об уничтожении спутника было принято после того, как руководство компании SES Global (Европейского сообщества спутников), владельца космического аппарата, убедилось в неэффективности проведения спасательной операции. Падение несгоревших частей спутника зафиксировано приблизительно в 04:19 мск.

Авария космического аппарата "Астра-1К" не оставит российских производителей космической техники без заказов. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Российского космического агентства Сергей Горбунов.

Касаясь ответственности российских производителей за причиненный ущерб, Горбунов пояснил, что она "выражается в том, что они обязуются повторно за свой счет сделать запуск". Спутник был застрахован почти на 300 миллионов долларов. Это позволит заказчику компенсировать потери на 70-80 процентов, передает ИТАР-ТАСС.

Европейский спутник связи был запущен в космос 26 ноября с космодрома Байконур на ракете "Протон-К". Его предполагалось вывести на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч км. Однако в результате аварии - выключились двигатели разгонного блока - спутник не смог достичь расчетной высоты.


10.12.2002