.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.17289.html

новость Три эксперимента на МКС оказались под угрозой срыва

18.12.2002
Реклама
.

Три эксперимента на Международной космической станции оказались под угрозой срыва из-за поломки оборудования.

Как сообщили во вторник РИА "Новости" в Росавиакосмосе, находящаяся на МКС шестая постоянная экспедиция не может выполнить эти запланированные на время их полета эксперименты из-за выхода из строя микрогравитационной "перчаточной" камеры.

В Росавиакосмосе пояснили, что эта камера позволяет проводить эксперименты по плавлению, например металлов, и по проведению в ней работ с токсичными материалами. В условиях невесомости последнее особенно опасно, так как вне специальной камеры токсичные химикаты могут собираться в капли, которые, не оседая, могут свободно перемещаться по всему объему станции в течение неограниченного времени. Таким образом, вскрывать камеру и ремонтировать ее в условиях МКС небезопасно.

Камера, изготовленная специалистами США и Европейского космического агентства, отключилась, когда на МКС работал еще предыдущий, пятый постоянный экипаж. Поломка произошла в момент проведения эксперимента научным сотрудником экипажа, американской астронавткой Пэгги Уитсон.

"Перчаточная" камера на МКС аналогична камерам, которые используются при работе с опасными веществами в химических лабораториях на Земле. Операции проводят с помощью перчаток, вмонтированных в отверстия в передней стенке камеры, а сама камера герметична.

В феврале на МКС прибудет первый в новом году грузовой корабль - российский "Прогресс". Он, вероятно, доставит на станцию для замены новую герметичную камеру - аналог вышедшей из строя.

18.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей