.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.173016.html

новость Отмечен стремительный рост плагиата в китайской академической среде

09.01.2010
Великая китайская стена. Фото с сайта tour-online.net.ru
Великая китайская стена. Фото с сайта tour-online.net.ru

По данным исследования, проведенного в Государственном университете города Ухань, китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций, пишет BBC News.

Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 миллионов долларов. За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз. При этом Китай занимает второе место после США по числу ежегодно публикуемых академических статей. Плагиат дискредитирует стремление Китая догнать развитые страны в области науки и техники.

Нуждающиеся в деньгах студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения. Два преподавателя одного из университетов в центральной части страны были в декабре 2009 года уволены за то, что за два года написали 70 статей под чужими именами.

По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций. Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая.

В Китае часто задаются вопросом, почему китайские ученые из КНР никогда не получают Нобелевские премии. Выводы из опубликованного исследования должны послужить толчком к решению этого вопроса.

09.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей