О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.174182.html

новость Отменен запрет на раскопки в районе находки "алтайской принцессы"

01.02.2010
Алтай. Фото с сайта www.spsl.nsc.ru

Алтай. Фото с сайта www.spsl.nsc.ru

Депутаты госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай) на внеочередной сессии удовлетворили протест прокурора региона на постановление 13-летней давности, запрещающее проводить археологические раскопки в Кош-Агачском районе, где была найдена знаменитая на весь мир мумия "алтайской принцессы" (Принцессы Укока), сообщает РИА "Новости". "Сессия (в пятницу) удовлетворила протест прокурора Республики Алтай на постановление Государственного Собрания - Эл Курултай РА от 10 июля 1997 года №22-65 "О запрете раскопок курганов в Кош-Агачском районе", - говорится в сообщении на сайте республиканского парламента.

"Постановление (парламента) было принято с превышением должностных полномочий, так как археологические памятники являются объектами культурного наследия федерального уровня. Региональные власти не могли вносить подобные запреты", - сообщила старший помощник прокурора Республики Алтай Ирина Тюхтенева. Она признала, что снятию неправомерного запрета способствовала ситуация, когда очередной новосибирской археологической экспедиции в 2009 году пришлось отказаться от раскопок в этом районе Алтая. Ученые обратились в Росохранкультуру, представители которой в свою очередь обратились с письмами в прокуратуру.

Эл Курултай в 1997 году запретил проводить раскопки в связи с многочисленными обращениями жителей Кош-Агачского района и общественного объединения "Эне Тил". Основная причина недовольства была связана со знаменитой находкой новосибирского археолога Натальи Полосьмак. Мумия, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Археологи передали находку в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирск, где она хранится до сих пор.

Обнаружение мумии "алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. Академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак в 2004 году были удостоены Государственной премии в области науки и технологий за "открытие новой евразийской цивилизации".

Местные власти тогда предъявляли археологам различные претензии, суть которых сводилась к тому, что ученые "оскверняют могилы предков". Объяснения, что могильники никак не связаны с современным населением Республики Алтай и являются частью мирового наследия, тогда восприняты не были. Ситуация несколько раз обострялась в связи с землетрясениями в республике и связанными с ними суевериями. Инициативные группы граждан требовали вернуть мумию и захоронить.

Последние несколько лет не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске. Так, новосибирские ученые считают, что в алтайском музее нет необходимых условий для хранения тела. В настоящее время в Горно-Алтайске завершается реконструкция алтайского Национального музея имени Анохина, где создается специальное помещение для хранения мумии "алтайской принцессы".

01.02.2010


новость Новости по теме