.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.17436.html

новость Пентагон хочет превратить солдат в ласточек и дельфинов

19.12.2002
Реклама
.

Биологи согласны, что человеку время от времени нужно спать: в противном случае человек устает, начинает терять над собой контроль и совершать ошибки. Как сообщает ABC News, военные не могут смириться с существующим положением вещей и не могут допустить, чтобы невыспавшиеся солдаты проигрывали сражения и войны.

Агентство перспективных разработок Министерства обороны(DARPA) запускает многоуровневое исследование, главная цель которого - добиться, чтобы военные во время сложных операций могли не спать без ущерба для их дееспособности. "Отсутствие, пусть даже временное, необходимости во сне на период военной операции совершит революцию в военном деле", - говорится в пресс-релизе DARPA. В программу входит изучение мозга военнослужащего до и после бессонницы с помощью метода ядерно-магнитного резонанса и сопоставление его с мозгом животных, способных в течение определенных периодов не спать. Мозг и нервная система таких животных будет также тщательно изучена, и затем на человеке ученые попытаются сымировать этот иммунитет ко сну.

Так, ласточки не спят во время миграций, а дельфины, которые должны периодически всплывать и дышать, могут спать лишь столько, сколько им позволяет запас воздуха. Биологи предполагают, что дельфины существуют в таком режиме, при котором отдельные участки мозга спят и отдыхают, а другие бодрствуют и подают телу сигналы о необходимости всплывать и делать вдох.

19.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей