.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.174471.html

статья Гений, партактива друг

Евгений Онищенко, 08.02.2010
Евгений Онищенко
Евгений Онищенко
Реклама
.

Об авторе
Евгений Онищенко - научный сотрудник Физического института РАН, один из организаторов сайта Scientific.ru
.

В День российской науки президент вручает премии молодым ученым, и звучат все приличествующие случаю слова про важность науки для конкурентоспособности государства, необходимость модернизации и т.п. Много слов про инновации, модернизацию и иногда даже науку говорит и "Единая Россия", самая инновационная и модернизационная партия страны, если верить телевидению.

В реальности, если посмотреть на бюджет 2010 года, можно заметить, что ассигнования на гражданскую науку и разработки сокращены по сравнению с прошлым годом на 4,5 процента, тогда как ассигнования на нужды МВД и ФСБ заметно выросли. В реальности действуют совершенно неприспособленные для финансирования разработок и научных исследований законы, например, федеральный закон 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В реальности для развития высокотехнологичной промышленности создаются неповоротливые государственные корпорации-монстры с "правильными людьми" во главе, вроде "Ростехнологий", руководимых давним знакомым Владимира Путина по КГБ Сергеем Чемезовым...

Немало интересного говорят о развитии науки большие начальники и близкие к ним эксперты-политологи. "Государство будет поддерживать только те научные организации, которые выдают на-гора конкретный товар или продукцию", - заявил в конце 2008 года первый вице-премьер Сергей Иванов. Конечно, не только у нас чиновники любят поговорить о практической пользе от исследований, но мало где демонстрируют столь откровенное жлобство и непонимание сути и смысла научной деятельности.

Пренебрежительное отношение к науке получает идеологическое обоснование. Бывший старший референт администрации президента Симон Кордонский развивает теорию о том, что наука давно изжила себя как способ получения новых знаний, поскольку современная научная картина мира была сформирована примерно 50 лет назад (видимо, формирование картины мира закончилось к тому моменту, когда Кордонский закончил школу). Вот как характеризует Кордонский фундаментальную науку: "Чистая наука"... бесполезна и неинтересна. В России представители такой науки делают вид, что заняты поисками вечных истин, которые якобы таятся в природе и обществе и которые могут быть вскрыты только усилиями особых людей - настоящих ученых-академиков. Эти особые люди должны находиться на содержании государства и получать от него ресурсы для поиска истины. Найденные истины обычно так герметичны и сложны, что недоступны пониманию чиновников и обывателей. Поэтому представителям "чистой науки" надо верить на слово и давать им все, что они просят".

После таких умозаключений логично перейти к оргвыводам в стиле "но паразиты - никогда!", и кремлевские мыслители делают этот шаг. Директор центра политической конъюнктуры, до недавнего времени работавший в управлении внутренней политики администрации президента, Алексей Чеснаков так ответил на вопрос о врагах модернизации: "К таковым относятся сторонники сохранения прежней суперстабильной системы распределения госресурсов. Среди таких групп, которые не хотят изменения своего положения и пока всем довольны, первую и главную составляет часть распределяющего госресурсы чиновничества, вторую - "предприниматели, которые ничего не предпринимают", и третью - российский научный класс. Посмотрите на бюджет Академии наук. Он разве тратится на научный прогресс? Тогда где результаты этого прогресса?"

Может быть, эти люди душой болеют за буксующую модернизацию, недовольны косной академической бюрократией, возмущены нерациональным расходованием бюджетных средств? В это можно было бы поверить, если бы руководящие единороссы по простоте душевной не резали иногда правду-матку.

28 января в Москве состоялся I Форум глобального развития "5+5" с участием президентского кадрового резерва. Название форума было выбрано не случайно. Первая пятерка - из концепции "пяти И" президента Медведева: Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект. Вторая - им же обозначенные приоритеты инновационного развития экономики: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. На форуме Борис Грызлов выступил со своей знаменитой отповедью "новым инквизиторам": "Есть конкретные предложения, которые встречают преграды на пути. Либо нерадивых чиновников, которых мы называем бюрократами. Либо даже на пути обсуждения в наших научных структурах, таких как Академия наук. Сегодня вот было сказано одним из выступающих, что у нас в Академии наук даже есть Комиссия по борьбе с лженаукой. Интересно, как они, эти представители Комиссии, взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи. Я не думаю, что нам нужно возвращаться в Средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие".

Изложение высказывания Грызлова было в тот же день опубликовано на сайте "Единой России", однако через пять часов эта новость была удалена с сайта. Вероятно, кто-то из партийных кукловодов счел ее недостаточно политкорректной.

Признание подкупает своей прямотой: партийные боссы могут оценивать конкретные предложения и идеи как инновационные и достойные внедрения, однако этого не смеют делать ученые. Кто они такие, чтобы иметь свое суждение, отличное от мнения начальства?

Не составляет труда догадаться, что вызвало недовольство Бориса Вячеславовича: научное сообщество и, в частности, комиссия по борьбе с лженаукой РАН не оценили творчества Виктора Петрика, доморощенного гения, которому покровительствует Грызлов. Этот малограмотный питерский "инноватор", имеющий совместный с Грызловым патент на особые "инновационные" фильтры для воды, должен стать основным подрядчиком многомиллиардной госпрограммы водоочистки. И вот какие-то деятели из РАН смеют называть открытия Петрика лженаукой.

Несмотря на множество проблем, несмотря на абсолютную лояльность академического начальства, отдельные представители которого перед телекамерами нахваливали петриковские "инновации", внутри Академии есть много людей, возмущенных лженаучной деятельностью Петрика и ему подобных "гениев", и эти люди не готовы покорно молчать. Вот это, похоже, и вызывает у части руководства "Единой России" нелюбовь к яйцеголовым с их "бесполезной" наукой: даже ослабленное научное сообщество мешает беззастенчиво пилить бюджетные миллиарды под флагом инноваций и модернизации.

Пока у нас парламент - не место для дискуссий, а определять научность имеют право партийные боссы, а не квалифицированные эксперты, в День российский науки речь следует вести не о "пяти И" президента Медведева, а о народных "двух П".

Евгений Онищенко, 08.02.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей