.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.17476.html

новость Наука пока не научилась лечить наследственную смертельную бессонницу

19.12.2002
Реклама
.

С прошлого века одна венецианская семья страдает от смертельной формы бессонницы, сообщает la Reppublica, перевод статьи из которой сделала Inopressa.ru. Из 304 представителей этого семейства 30 умерли от этой болезни, передающейся по наследству.

Болезнь развивается 6-8 месяцев и кончается летальным исходом. Кроме отсутствия сна признаками этого заболевания является головокружение, галлюцинации - жизнь между бодрствованием и сном. "Валиться с ног от усталости, и при этом не иметь возможности закрыть глаза. Или точнее, закрыть глаза и изо всех сил пытаться заснуть, но напрасно. День, два, неделя, два месяца. Организм начинает перегреваться, как блок питания, постоянно включенный в сеть. Постоянная потливость, повышение давления, нечленораздельная речь, непреодолимая усталость овладевает человеком", - с ужасом говорит один из членов этой семьи.

Ученые не знают, как лечить это заболевание. В среднем, один шанс из 33 миллионов, что у человека есть такой хромосомный дефект. Для членов этой семьи такой шанс - у одного из четырех. Исследование мозга людей, умерших от бессонницы, показало, что у них клетки той части головного мозга, которая отвечает за сон, были лишены нейронов. В начале 90-х годов в международных научных кругах стали говорить о прионах, протеинах, образующихся в нейронах. В определенный момент протеины прекращают разрушаться, их накапливается огромное количество. И клетки начинают посылать неправильные сигналы. Этот механизм лежит в основе болезни Крейцфельдта-Якоба, человеческого варианта губчатого энцефалита. "Смертельная наследственная бессонница" проявляется подобным образом.

19.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей