О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.175557.html

новость В результате комплексных исследований выяснилось, что динозавров убил астероид

05.03.2010
Гигантский астероидный кратер Чиксулуб, расположенный около Мериды на полуострове Юкатан (Мексика). Изображение с сайта www.jpl.nasa.gov

Гигантский астероидный кратер Чиксулуб, расположенный около Мериды на полуострове Юкатан (Мексика). Изображение с сайта www.jpl.nasa.gov

Международная группа исследователей провела наиболее полный на сегодняшний день анализ имеющихся данных по вымиранию динозавров и ряда других видов животных и пришла к выводу, что причиной катастрофы послужило падение крупного астероида на Землю.

В статье в журнале Science участники исследования отвергли другие версии, такие как деятельность супервулканов или близкая вспышка сверхновой. Мнение многих палеонтологов о том, что катастрофы как таковой не было вовсе, и уход динозавров с арены жизни был обусловлен процессами внутреннего развития биосферы, в ходе данного исследования также было признано сомнительным. Материалы были представлены и обсуждены на 41-й ежегодной конференции лунных и планетарных исследований (Lunar and Planetary Science Conference, LPSC) в США.

Группа из 41 ученого из разных стран проанализировала собранный за 20 лет материал, относящийся к третичному меловому периоду - около 65 миллионов лет назад - когда вымерло несколько ископаемых видов. Тогда с лица планеты исчезло более половины населявших ее животных, в том числе динозавры, птицеобразные птерозавры и крупные морские рептилии, после чего "хозяевами" планеты стали млекопитающие.

Анализ имеющихся данных показывает, что исчезнувшие виды вымерли вследствие удара гигантского астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан. Когда космический камень 10-15 км в диаметре упал на Юкатан, мощность удара составила примерно 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте, т.е. в миллиард раз больше бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Гигантский кратер, образовавшийся в результате удара, имеет диаметр 180 км, он окружен круговым разломом пород в 240 км.

Как сказал BBC News Дэвид Кринг из хьюстонского Института лунных и планетарных исследований (один из соавторов доклада), "осколки от этого взрыва можно найти от края кратера по всему миру.

В новом исследовании были рассмотрены материалы, собранные палеонтологами, геохимиками, климатологами, геофизиками и седиментологами. Все они пришли к выводу, что падение астероида на Юкатане - единственное возможное объяснение катастрофы, следы которой остались в геологической летописи планеты. Удар на первой стадии вызвал на Земле обширные пожары, землетрясения и континентальные оползни, которые привели к возникновению цунами.

Британский участник исследования доктор Гарет Коллинз говорит, что астероид обрушился на Землю со скоростью "в 20 раз большей, чем у пули". "Взрыв раскаленного камня и газа должен был выглядеть на горизонте как огромный огненный шар, который сжег бы любое живое существо, оказавшееся поблизости".

Доктор Джоанна Морган, еще одна представительница Британии, добавляет: "Последний гвоздь в гроб для динозавров был вбит, когда материалы взрыва были выброшены на большую высоту в атмосферу. Это облако окутало всю планету и привело к наступлению глобальной зимы. Все виды, не сумевшие приспособиться к этой адской обстановке, вымерли".

"Обобщение всех доступных данных из всех научных дисциплин позволяет нам сделать вывод о том, что удар крупного астероида 65 миллионов лет назад на территории современной Мексики стал главной причиной массового исчезновения видов", - заключает доктор Петер Шульте из Эрлангенского университета в Германии.

05.03.2010


новость Новости по теме