О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.175576.html

новость Студенты МИФИ выступили против замены символа вуза на крест

05.03.2010
Памятник "МИФИческому студенту". Фото с сайта Gzt.Ru
Памятник "МИФИческому студенту". Фото с сайта Gzt.Ru
Реклама

Студенты Московского инженерно-физического института выступили против переноса памятника "Дорогу осилит идущий", на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест. Как пишет "Новая газета", инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что "данные действия грубо нарушают устав МИФИ", Федеральный закон "Об образовании" и целый ряд статей Конституции".

"Нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против православия, но для молитв и общения с богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной", - приводит слова студентов Gzt.Ru.

В обращении студентов подчеркивается, что "добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось". "Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать "наиболее удачные вопросы", - пишут студенты.

Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. "Еще в МИФИ есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои "религиозные" сооружения… будет не институт - а центр религий", - говорится в сообщении на университетском форуме.

Кроме того, студенты не согласны с решением о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa. Реакции ректората учащиеся намерены ждать до понедельника, после чего обещают перейти к "активным публичным действиям". В отделе внешних коммуникаций МИФИ от комментариев отказались.

05.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей