О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.17576.html

новость Биологам удалось вырастить клетки головного мозга из стволовых клеток костного мозга человека

20.12.2002

Из стволовых клеток, извлеченных из костного мозга человека, можно вырастить клетки головного мозга и любых других элементов нервной системы, утверждают ученые. Выращенные клетки можно пересаживать обратно в организм человека и таким образом лечить рак мозга или болезнь Альцгеймера. Как сообщает Reuters, с этим заявлением в пятницу выступили руководители программы по лечению опухолей мозга при медицинском центре "Седарс-Синай" в Лос-Анджелесе. В рамках программы впервые клетки головного мозга вырастили именно из стволовых клеток, извлеченных из костного мозга взрослого человека.

Возможность использовать для этих целей стволовых клеток костного мозга самого больного решает важную проблему - до сих пор было доказано, что клетки мозга можно выращивать из клеток эмбрионов, что было "сомнительно с этической точки зрения", говорит соруководитель программы доктор Джон Ю.

В рамках эксперимента проводился опыт с крысами, участки мозга которых были поражены вследствие ударов. Таким образом выращенные нервные пра-клетки (ступень после стволовых клеток и до более узкой специализации) были вколоты в артерии крыс. За 48 часов здоровые клетки оказались распределены по пораженным участкам мозга. Подобные опыты с больными будут проводиться через год.

20.12.2002