.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.176093.html

новость Иванов: В школах слишком много пенсионеров

19.03.2010
Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

Основные проблемы школьного образования в России связаны с неэффективным расходованием государственных средств и большой долей учителей-пенсионеров. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. "Использование выделенных средств должно быть адресным, рациональным и эффективным", - сказал Иванов, выступая на заседании коллегии Минобрнауки. "Также хронической общесистемной проблемой нашего образования остается сложная кадровая ситуация. Она по-прежнему характеризуется сохранением большой численности преподавателей пенсионного возраста", - добавил он.

По словам Иванова, в этом году на образование и инновации бюджет потратит порядка 4,4 процента от объема ВВП, что "значительно больше, чем все расходы на национальную оборону". Однако эффективность освоения этих средств до сих пор оставляет желать лучшего, считает вице-премьер.

Иванов подчеркнул, что задачи повышения престижа учительского труда остаются в числе приоритетов правительства. Разницу между числом специалистов, закончивших пединституты, и теми, кто пошел после этого в школы, Иванов сравнил с "расстоянием от Земли до Луны". По его словам, только 5 процентов выпускников педагогических вузов идут преподавать в школы. "Достойная оплата педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию - все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых преподавателей к работе в школе", - заявил Иванов.

"Министерству предстоит не только обновить и оптимизировать свою структуру. Необходимо проанализировать текущую деятельность, пересмотреть при необходимости на основе результатов этого анализа свои планы", - сказал вице-премьер. Иванов уточнил, что министерству необходимо провести мониторинг уже запущенных и реализуемых проектов, проверить их реальную эффективность.

Вице-премьер также поручил ведомству вести постоянный анализ эффективности работы научных организаций страны. Иванов напомнил, что уже год действует постановление правительства об оценке результативности деятельности учреждений науки, и предложил министерству изучить, как федеральные ведомства и государственные академии наук внедряют эту систему оценки. Медведев упразднил Рособразование и Роснауку, передав их функции министерству. "Как вы понимаете, руководство страны, принимая это решение, обоснованно рассчитывает на повышение эффективности деятельности вашего ведомства", — отметил вице-премьер.

19.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей