.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.176102.html

новость Лужков предлагает временно разместить "Силиконовую долину" в Москве

19.03.2010
Завод имени Лихачева. Фото с сайта homeland.su
Завод имени Лихачева. Фото с сайта homeland.su
Реклама
.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает временно разместить российскую "Силиконовую долину" в Москве, передает ИТАР-ТАСС. "Пока в Сколкове будет идти строительство, можно разместить все эти научные структуры на площадях бывшего завода "ЗИЛ", где планируется создать технопарк", - сказал он, добавив, что "можно их там будет оставить и насовсем". Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что "Силиконовая долина" будет построена в подмосковном Сколкове. "Мною принято решение, мы будем строить этот центр в том месте, где у нас уже есть неплохой задел для того, чтоб это сделать быстро - будем строить его в Сколково", - сказал он. Медведев уточнил, что важным фактором при выборе площадки стала возможность в кратчайшие сроки развернуть новый научный центр. "Мы заинтересованы сейчас в том, чтобы самым быстрым порядком заниматься созданием новых современных технологий, внедрением этих технологий в нашу жизнь", - пояснил он.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, назывались Томск, Новосибирск, Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколкове.

Сколковское шоссе — одно из самых коротких, сейчас это один из самых элитных районов Подмосковья, рассказал управляющий директор компании "Загород" Евгений Иванов. В Сколкове живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов.

О планах строительства российской "Кремниевой долины" рассказал в интервью ''Ведомостям'' первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Главной задачей модернизации Сурков считает формирование квалифицированного спроса. На формировании такого спроса, по его словам, "возможна реинтеграция бюрократии и бизнеса". При этом основу спроса, по его мнению, может составить только госзаказ. "Все вроде бы как у людей. Слов много правильных иностранных: стартап, венчур, трансфер, инкубатор, коммерциализация. Одного только короткого русского слова нет – спрос. Кому выгодно? Кому надо?", – сказал чиновник. "Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации", – ответил он на собственный вопрос. "Так что начинать надо с создания спроса, с заказа", – добавил он.

19.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей