О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.176225.html

новость Перельмана просят отдать миллион на социальные нужды

23.03.2010
Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com

Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com

Петербургский благотворительный фонд помощи детям "Теплый дом" обратился к математику Григорию Перельману с просьбой передать миллион долларов, присужденный ему Институтом Клэя, на решение социальных проблем, передает Интерфакс. В открытом письме, опубликованном на официальном сайте фонда, говорится, что отказ ученого от получения Филдсовской премии в 2006 году "для многих стал примером этической позиции, другими же был воспринят с непониманием".

"В эти дни стало известно о номинировании Вас на Премию тысячелетия института Клэя. Мы просим Вас принять Премию тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям", - пишут авторы письма.

Между тем сам Перельман еще не решил, примет ли он присужденную ему премию. "Я еще не принял никакого решения", - сказал Перельман Life News. "Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено", - добавил математик.

На минувшей неделе Математический институт имени Клэя (Clay Mathematics Institute) объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что "все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей". Для того, чтобы как-то пояснить суть этой проблемы неискушенным читателям, обычно говорят, что речь идет о "расправлении" трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.

Гипотеза Пуанкаре входила в список семи нерешенных математических Задач тысячелетия (Millennium Prize Problems). За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в миллион долларов. Анонсируя приз, Институт Клэя проводил параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна - гипотеза Римана - вошла в список Проблем тысячелетия.

Григория Перельмана называют величайшим математиком современности, но прославился он также и необыкновенными чудачествами. Ведя весьма скромный и затворнический образ жизни, Перельман избегает общения с прессой. Он отказался принять в 2006 году из рук короля Испании высшую математическую награду - медаль Филдса (Fields Medal) и солидный денежный приз. Согласится ли теперь Перельман получить Премию тысячелетия от Института Клэя, пока неизвестно.


23.03.2010


новость Новости по теме