.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.178337.html

новость Петрик: Меня травят на американские деньги

25.05.2010
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru

Изобретатель Виктор Петрик обвинил членов Российской академии наук, усомнившихся в его изобретениях, в том, что они "отрабатывают" вознаграждение, обещанное американцами. Он также заявил, что против него ведется "сетевая война, за которой стоят журналисты, выполняющие чей-то заказ", передает "Эхо Москвы". "Мы сегодня обладаем всеми документами – кто заказывал, за какие деньги. Это переписка фигурантов, из которой следует, что со стороны Америки предлагалось, что один миллион долларов получат наши академики при условии, если разоблачение будет полным и окончательным", – сказал Петрик.

По словам Петрика, статью о том, что его деятельность не имеет отношения к науке, "6 июля 2008 года некий Валерий Лебедев, эмигрант, проживающий на территории США, написал в своем журнале". В свою очередь, председатель комиссии РАН по лженауке Эдуард Кругляков, по мнению Петрика, лишь "повторил то, что написал ему Лебедев".

"Кругляков вместе со своей командой запугал профессиональных ученых, – сказал Петрик. – Люди идут на ложь, на любое извращение информации, лишь бы сделать свое деструктивное, диверсионное дело". По мнению Петрика, "надо быть врагом своего народа, чтобы заявить, как это в последних своих докладах указывает Кругляков, что у нас идеальная вода, которую производят наши водоканалы".

21 апреля комиссия Российской академии наук пришла к выводу, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека. Документ опубликован на официальном сайте РАН. В частности, в заключении подчеркивается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

25.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей