О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.1788.html

статья В очередь, пробиркины дети!

Наталья Хмелик, 19.03.2001
Иллюстрация с сайта BBC News

Иллюстрация с сайта BBC News

Пожилой австралиец через газеты обратился к медикам. Ему срочно нужна помощь. 84-летний Фрэнк Хэнсфорд-Миллер хочет клонированного ребенка. Жизнь сложилась так, что до сих пор детей у него не было. Он писал врачам в разные страны мира, обращался даже к премьер-министру Австралии, но помощи не получил. Г-н Миллер считает, что наука развивается несправедливо - ученые говорят, что могут помочь бездетным женщинам, а бездетные мужчины оказываются на обочине прогресса. Он хорошо обеспечен и может вырастить ребенка, к тому же в его роду было много долгожителей.

Начитавшийся сообщений о клонировании г-н Миллер не учитывает лишь одного: людей пока никто не клонирует. Хотя сенсационных сообщений хватает.

В начале марта итальянский врач Северино Антинори заявил, что готов начать клонирование человеческих зародышей. Антинори давно занимается этой проблемой, располагает всем необходимым оборудованием. По его предположениям, клонированный ребенок может появиться на свет уже через два года.

Высказывания д-ра Антинори вызвали новый всплеск дебатов вокруг передовой медицинской технологии. Спор идет вокруг одного и того же: этично или неэтично клонировать людей. Сторонники и противники высказались уже неоднократно, аргументы тех и других всем хорошо известны. В пылу дебатов из поля зрения спорящих ускользает лишь одно: клонирование человека - пока не больше, чем разговоры с легким налетом научной фантастики. За последнее время никаких серьезных прорывов в области клонирования не сделано. Произошло лишь одно: в Британии разрешены эксперименты с клонированием человеческих клеток. То есть прорыв случился не в биомедицинской, а в правовой сфере.

Но желающих поставить науку на службу конкретному человеку - себе лично - такие нюансы не останавливают. А есть спрос - будет и предложение. Вскоре после появления клонированной овечки Долли в Америке образовалась компания, которая предлагала клонировать умерших собак и кошек, о которых тосковали их состоятельные хозяева. Желающих нашлось достаточно; правда, сообщений об удачных случаях клонирования собак, кошек и попугайчиков так и не появилось. Теперь пишутся в очередь желающие заказать клонированного человека. Американская компания Clonaid принимает заявки и составляет списки очередников. Говорят, в этих списках есть и россияне.

Австралиец хочет создать клонированную семью - Lenta.Ru, 16.03.2001
Д-р Антинори готов клонировать детей - Русская служба ВВС, 09.03.2001
Australian man begs to be cloned - BBC News, 15.03.2001
Уже трое россиян встали в очередь на клонирование - Lenta.Ru, 15.01.2001
Clonaid: The First Human Cloning Company

Наталья Хмелик, 19.03.2001