О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.1789.html

статья Всех нас клонировали инопланетяне

<a href="mailto:vladab@juno.com">Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 30.03.2001
Раэль (Клод Ворильон). Фото с сайта www.theraelian.com
Раэль (Клод Ворильон). Фото с сайта www.theraelian.com

Американская пара, год назад потерявшая свою 10-месячную дочь, заплатила полмиллиона долларов за ее воскрешение. Младенец скончался на операционном столе в результате трагической случайности.

О возвращении к жизни усопших еще недавно человечество лишь мечтало. Но в 1997 году на свет появилась овца-клон Долли. Идея личного бессмертия стала явью. Дамы и господа! Второе пришествие и Страшный суд отменяются! Придет доктор и сделает все что требуется, не задавая лишних вопросов.

В данном случае Франкенштейн принял обличье 44-летней француженки Брижитт Буасселье, биохимика, которая обещает клонировать покойную девочку, естественно, к Рождеству. В проекте добровольно примут участие 50 суррогатных матерей, в том числе 23-летняя дочь Буасселье.

Все не так просто. Буасселье - член атеистической секты "Раэлианское движение", насчитывающей, по ее собственным подсчетам, 55 тысяч членов в 84 странах. Ее основатель, в прошлом французский спортивный журналист Клод Ворильон, утверждает, что все живое на Земле создано представителями инопланетной цивилизации посредством клонирования и генетических модификаций. Откровение снизошло на него 13 декабря 1973 года, когда он встретился с пришельцем, сообщившим ему эту благую весть. Раэль, как стал называть себя новоявленный пророк, живущий ныне в Монреале, находит следы своего учения в Книге Бытия, искаженной неточным переводом, и утверждает, что Будда, Моисей, Иисус и Магомет были чем-то вроде медиумов, посредством которых инопланетные демиурги поддерживали контакт с человечеством и наставляли его на путь истинный. Теперь, когда человек научился манипуляциям с генами, его создатели могут наконец общаться с ним без эвфемизмов, рациональным языком науки. Поэтому посланец внеземного разума обратился к Раэлю с просьбой учредить на Земле посольство своей планеты, посредством которого инопланетяне вскоре вступят в официальный контакт с потомками созданных ими гомункулов.

Обложка книги Раэля Исполняя завет пришельца, раэлианцы хотят подарить счастье деторождения не только бесплодным парам, но и приверженцам однополой любви. В очереди уже стоят пять британских бездетных семей и две пары гомосексуалистов. За сходную цену, всего 50 тысяч долларов, зарегистрированный на Багамах консорциум законсервирует генетический материал вашего четвероногого друга, который вы сможете использовать после его кончины для второго рождения любимца.

У доктора Буасселье, однако, есть конкуренты. Бывший профессор Кентуккийского университета, специалист по искусственному оплодотворению Панайотис Завос некоторое время назад объявил о намерении в сотрудничестве с итальянским коллегой Северино Антинори в создании клонов человека. Доктор Завос утверждает, что в его экспериментах изъявили желание принять участие более 700 бесплодных пар. Проект планируется начать в этом году в одной из средиземноморских стран (в какой именно, не уточняется).

Видя, каким ажиотажем окружены планы экспериментаторов, американские законодатели забеспокоились. В настоящее время законодательный запрет на клонирование человека действует в 12 странах, но лишь в четырех штатах Америки - Калифорнии, Мичигане, Луизиане и Род-Айленде. В 1997 году Билл Клинтон запретил финансирование из федерального бюджета исследований по клонированию человека. Конгрессмены начали было писать законопроект о клонировании еще два года назад, но тогда работа заглохла.

На сей раз законодатели настроены решительно. Открывая в среду слушания в подкомитете нижней палаты по расследованиям, республиканец Джеймс Гринвуд начал свою речь с цитаты из антиутопии Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", в котором описано общество, где искусственное оплодотворение поставлено на поток и превращено в единственный легальный способ размножения его членов. "Возможное клонирование человеческих существ приближает нас к этому фантастическому миру", - предупредил он сурово. Прочие выступления были выдержаны в том же мрачном духе. Свидетели из числа экспертов оказались тоже как на подбор противниками клонирования человека. Их аргументы сводились главным образом к технической сложности операции, в результате которой добровольцы могут получить мертвого, дефективного или деформированного младенца. Все ораторы в один голос твердили об этических проблемах, которые повлечет за собой клонирование человеческого существа, но, видимо, проблемы эти казались им столь очевидными, что толком их никто не сформулировал. Во всяком случае, довод о "кризисе идентичности", присвоении учеными роли Создателя и им подобные были в значительной мере сведены на нет свидетелями-специалистами: пытаясь отговорить убитых горем родителей от сомнительной затеи, они утверждали, что точной копии умершего ребенка не получится, потому что индивидуальность новой дочери будет другой.

Предстали перед членами подкомитета и виновники их озабоченности. Законодатели и публика сподобились лицезреть и самого Раэля, облаченного в белоснежные ризы, с бородой, лысиной и неким медальоном на шее. А Панайотис Завос заявил законодателям, что науку не остановишь, поскольку "джинн уже вырвался из бутылки". Он подтвердил, что его планы остаются в силе, но отказался сообщить конгрессменам подробности. То же самое сделала и Брижитт Буасселье. При этом она отвергла опасения, что эксперимент может закончиться рождением урода, - по ее словам, эмбрионы, подлежащие имплантации в тело суррогатной матери, подлежат самой тщательной проверке. Состояние плода, по ее словам, будет контролироваться на всех стадиях беременности, а в случае неудачи беременность будет прервана. Она сообщила также, что ее опыты будут проходить на территории США, но не сказала, где именно, добавив лишь, что это не один из тех штатов, где клонирование человека запрещено. (Есть сведения, что лаборатория раэлианцев находится в невадской пустыне, но подтвердить их пока не удалось.) Оба ссылались на практику оплодотворения in vitro с последующей имплантацией плода. По данным Завоса, ежегодно в мире появляется на свет таким образом 200 тысяч младенцев. "Не знаю, - говорила Буасселье, - почему мы должны продолжать эксперименты с коровами при такой высокой степени успеха c зачатиями in vitro". Еще один ее довод состоял в том, что физиология беременности у человека изучена гораздо лучше, чем у животных.

Единственное федеральное ведомство, во власти которого воспрепятствовать проектам по клонированию человека, - Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Но Завосу санкция не требуется, потому что его опыты будут проходить за пределами США, а Буасселье сказала, что она получила письмо от FDA и будет консультироваться с юристами на эту тему.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер на своем очередном брифинге сообщил, что президент выступает за объявление клонирования человека вне закона, причем делает это "по моральным соображениям". Конгрессмены в итоге решили работать что есть силы над законопроектом, который они надеются внести на рассмотрение нижней палаты сразу после Пасхи.

HRWF: The Raelian Religion
The Raelian Revolution

<a href="mailto:vladab@juno.com">Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 30.03.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей