.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.1811.html

статья Науки Буш теперь питает

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.08.2001
Съемки НТВ
Съемки НТВ
Реклама

Еще накануне журналисты, отправившиеся вслед за Бушем в Техас, изнывали от жары и информационного голода. Прослышав, что президент при плотницких работах ушиб палец, требовали показать травмированную конечность, молоток и гвозди, которыми была нанесена травма. При этом, однако, все прекрасно знали, для чего они взяли в осаду ранчо президента. Буш должен был наконец принять решение, которое многие американцы считают одним из важнейших за весь срок его полномочий. Так остро вопрос об использовании в медицинских исследованиях стволовых клеток эмбрионов еще не стоял.

Люди из свиты Буша говорили, что он тщательно обдумывает проблему, всесторонне обсуждая ее с десятками экспертов, как эмбриологов, так и богословов, а также просто с друзьями. Тем не менее окончательное решение принималось в чрезвычайно узком кругу, насчитывающем менее 10 самых доверенных лиц и уже получившем название "семьи". За считанные минуты до обращения Буша к нации плотину прорвало: все ведущие телеканалы и крупнейшие информационные агентства сообщили, что президент разрешит федеральное финансирование исследований с эмбрионами при строгих ограничениях. Эти сведения полностью подтвердились.

Повязав ради такого случая галстук и надев пиджак, Джордж Буш подробно рассказал соотечественникам, в чем состоит суть проблемы. Он напомнил, что большое количество эмбрионов, полученных при искусственном оплодотворении, но не имплантированных в матку, обречено на гибель - их приходится либо выбрасывать, либо использовать в медицинских экспериментах. Их можно заморозить, однако срок хранения эмбрионов ограничен. Перед ним, сказал Буш, стояли два вопроса: "Первый - являются ли эти замороженные эмбрионы живыми существами, а потому должны быть защищены от уничтожения? И второй - если они все равно будут уничтожены, не следует ли их использовать во благо, для исследований, которые способны спасти другие жизни?" По мнению авторитетного ученого, на которого сослался Буш, не назвав его по имени, эмбрион может считаться живым существом лишь на шестой день существования - до этого срока это всего лишь "скопление клеток". Это заключение и оказалось решающим.

Съемки НТВ "Я сделал вывод, что мы должны разрешить федеральное финансирование исследований с этими, уже существующими стволовыми клетками, поскольку в этом случае вопрос жизни и смерти уже решен", - сказал Буш.

Таким образом, федеральное финансирование получат лишь эксперименты с эмбрионами, полученными in vitro исключительно с целью последующей имплантации, но забракованные врачами. Кроме того, доноры должны будут дать согласие на опыты с такими зародышами.

Допуская опыты с эмбрионами, Джордж Буш сильно рискует, навлекая на себя гнев католиков - крупнейшей конфессии США, численность которой к тому же стремительно растет, - а также протестантских фундаменталистов. Они теперь имеют все основания обвинить президента в нарушении предвыборных обещаний и отказать ему в поддержке на следующих выборах.

Эксперименты с клетками эмбрионов: Цитаты
Папа хочет душить эксперимент в зародыше - Грани.Ру, 25.07.2001
Эксперименты со стволовыми клетками эмбрионов (справка Граней.Ру)
Эмбриология в свете теологии (справка Граней.Ру)
Роковые яйца (справка Граней.Ру)

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.08.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей