О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.181981.html

новость Отстыковка "Союза" от МКС отложена на сутки

24.09.2010
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

Возвращение экипажа корабля "Союз ТМА-18" отложено по техническим причинам до субботы. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в Центре управления полетами. Ориентировочное время приземления - около 09.00 по московскому времени.

"На сегодня операция по расстыковке отменена, экипаж корабля получил команду вернуться на МКС", - сказал источник. Посадка корабля "Союз ТМА-18" была запланирована на 08.55 пятницы, однако при отстыковке возникла внештатная ситуация: крюки, удерживающие корабль на станции, не раскрылись. В течение трех часов специалисты пытались устранить технический сбой. Российский космонавт Федор Юрчихин обнаружил неисправность возле входного люка на космический корабль.

Как сообщили РИА "Новости" в ЦУПе, Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла и нашел там слетевшую двухсантиметровую шестеренку. Он сфотографировал деталь и продемонстрировал снимок специалистам ЦУП. Отмечается, что два из семи зубчиков шестеренки сломаны. Не исключено, что именно повреждение этой детали помешало совершить отстыковку "Союза" от МКС. Представители ЦУП эту информацию пока не комментируют.

На борту "Союза" находятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдвелл-Дайсон. В субботу им предстоит повторить все операции, необходимые для расстыковки.

24.09.2010


новость Новости по теме