О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.182302.html

новость Нобелевскую премию по биологии получил британский ученый Роберт Эдвардс

04.10.2010
Роберт Эдвардс. Фото Reuters

Роберт Эдвардс. Фото Reuters

Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины (биологии), сообщает Reuters.

Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, 85-летний профессор Кембриджа получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов) за разработку метода экстракорпорального оплодотворения, благодаря которому многие считавшиеся бесплодными пары получили счастливую возможность стать родителями.

Исследования британца сделали настоящий прорыв в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10 процентов супружеских пар. Эдвардс и его коллега Патрик Стептоу работали над технологией ЭКО начиная с 1950-х годов.

Особенность данного метода заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужчины вне тела, в пробирке. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята учеными в 1975 году и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной. Однако уже через три года 25 июля 1978 года в семье британцев Лесли и Джона Браунов родилась дочь Луиза, зачатая в пробирке. До этого мать Луизы девять лет безуспешно лечилась от бесплодия.

Первым ребенком из пробирки в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.

Методика ЭКО вызвала резкую критику религиозных кругов, так как церковь возмутило вмешательство в процесс создания человеческой жизни. Кроме того, так как ЭКО предполагает выбраковку нежизнеспособных эмбрионов, врачей обвиняли в массовом детоубийстве. Представители научного сообщества, со своей стороны, выражали сомнение в полноценности потомства, полученного таким путем. Однако опасения оказались напрасными: доказано, что такие дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

04.10.2010


новость Новости по теме