.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.183202.html

новость Россия пригласит на работу ведущих иностранных ученых

02.11.2010
Владислав Сурков. Фото 6buro.ru
Владислав Сурков. Фото 6buro.ru
цитата Дословно

Михаил Гельфанд

В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой. Надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений.

"Коммерсант", 02.11.2010

Россия будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, выступая в Екатеринбурге на конференции ведущих университетов России. По его словам, перед российской наукой сейчас стоят две главные : модернизация и формирование инновационной экономики.

"Надо трезво смотреть на вещи: исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Нам нужна интернационализация науки и образования", - заявил Сурков. При этом он посоветовал ректорам "индифферентно относиться к тому, где будет коммерциализироваться продукция", разработанная совместно: "Возможно, первые 20-30 лет мы не наживемся. Но тут не надо думать линейно". "Прошу вас отнестись к этому как к государственной задаче. Выполните задачу, поставленную высшим руководством страны", - сказал он.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, для привлечения известных ученых в российские вузы правительство выделило 12 миллиардов рублей на три года, причем максимальный размер одного гранта составляет 150 миллионов рублей. Из 507 заявок независимые научные эксперты отобрали 114, а 29 октября совет по грантам под руководством Фурсенко выбрал 40 ученых, которые получат первые 6 миллиардов рублей. В Россию приедут лауреат Нобелевской премии по медицине Ферид Мурад и работающий в Швейцарии обладатель премии Филдса Сергей Смирнов. По словам министра, в ближайшее время пройдет второй конкурс, в ходе которого отберут еще 40 специалистов.

В Российской академии наук к инициативе правительства отнеслись прохладно, пишет издание. "Наших академических ученых за рубежом знают и ценят, да еще удивляются, как мы тут выживаем, - заявил председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин. - У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого — от 10 тысяч до 17 тысяч рублей. Если вы у нас будете платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню".

Критически к проекту отнесся и нобелевский лауреат 2010 года по физике Константин Новоселов, приехавший в Москву на форум по нанотехнологиям. Как заявил он в интервью телеканалу НТВ, одинокий гений все сделать не может. "Вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх - это не сработает", - сказал Новоселов.

02.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей