.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.18514.html

новость Британские острова скоро врежутся в полуостров Таймыр

31.12.2002
Реклама

В Лондонском геологическом обществе подсчитали, что Британские острова перемещаются по направлению к северу-востоку со скоростью 15 сантиметров в год. Об этом пишет Sunday Times. По мнению профессора геологии из Техасского университета Кристофера Скотезе, через 250 миллионов лет Британия окажется на месте Сибири.

Лондонские геологи провели исследование дрейфа Британских островов совместно с норвежскими и датскими коллегами. Ученые изучали историю развития материка Гондвана и формирование природных запасов нефти в Северном море. Крупнейшие нефтяные компании, работающие в этом регионе, предоставили геологам всю имеющуюся у них информацию о разрабатываемых ими нефтяных пластах.

По достаточно распространенной гипотезе, в палеозойской и частично мезозойской эрах в Южном полушарии нашей планеты существовал суперматерик Гондвана. Гипотетический материк состоял из части современной Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар, Аравии, полуострова Индостан, Австралии и, возможно, части Антарктиды, а также южной части Англии, Уэльса и Ирландии. Согласно результатам последних исследований, 460 миллионов лет назад Британские острова отделились от своего материнского континента и отправились в "свободное" плаванье, которое продолжается до сегодняшнего дня. Через 20 миллионов лет Британия столкнулась с северной Европой, еще через 20 миллионов лет - с Северной Америкой. Когда на Земле появились первые динозавры (250 миллионов лет назад), Британские острова уже находились к северу от экватора и продолжают "плыть" по направлению к Северному полюсу.

31.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей