.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.187776.html

новость Члены РАН подали иск к Виктору Петрику

14.04.2011
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru
Реклама
.

Пресненский райсуд Москвы принял к рассмотрению гражданский иск членов Российской академии наук Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к изобретателю Виктору Петрику. Как пишет "Коммерсант", академики утверждают, что Петрик в своих выступлениях в СМИ постоянно оскорбляет их. Моральный ущерб оценен в 2,5 миллиона рублей. Предварительные слушания назначены на 5 мая.

Как следует из искового заявления ученых, Петрик организовал против них массированную информационную атаку. Известных во всем мире ученых-физиков Петрик называет "диверсионной группой", созданной по "предварительному сговору" для совершения "преступных действий" по "разрушению нашей науки". Перед "преступной группировкой" академиков, по мнению Петрика, американские спонсоры якобы поставили задачу "дискредитировать руководство страны путем подлогов и предательства". Физика-ядерщика с мировым именем, председателя комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН Эдуарда Круглякова изобретатель обвинил еще и в "прогрессирующей деменции (слабоумии. - Ред.)", развившейся на фоне "бытового пьянства". Заявления Петрика регулярно публиковались в СМИ.

"Сумма денежной компенсации в данном случае для нас непринципиальна, - объяснил изданию представляющий интересы академиков адвокат Генрих Падва. - Главное, остановить поток клеветы и шельмование крупных ученых, имеющих огромные заслуги перед страной. Ответчик, я полагаю, просто зарвался - сначала он беззастенчиво присваивает себе чужие достижения, а затем вместо того, чтобы отстоять свои изобретения в нормальной научной полемике, ведет себя как базарный торговец. Этому пора положить конец". По данным "Коммерсанта", в случае победы все выигранные деньги академики собираются передать какой-нибудь благотворительной или поддерживающей российскую науку организации.

Конфликт ученых с Виктором Петриком начался в 2006 году, после того как изобретатель запатентовал оригинальный фильтр для очистки питьевой воды, в котором была использована некая "углеродная смесь высокой реакционной способности". Соавтором изобретения выступил председатель Госдумы Борис Грызлов, а вскоре появились и первые промышленные образцы "чудо-фильтра", выпущенного под торговой маркой "Золотая формула". На этикетках изделия фигурировали логотип "Единой России", аббревиатура "МЧС" и фамилия "Шойгу". Нанотехнологическими изделиями в рамках госпрограммы "Чистая вода" планировалось обеспечить все российские школы, детские сады и многие другие госучреждения.

Перед запуском в массовое производство фильтр отдали на экспертизу в РАН. В состав комиссии вошли академики Кругляков и Александров. "Оценив свойства фильтра, мы пришли к выводу о том, что он может быть использован для очистки разлитой по акватории нефти, но никак не для питьевой воды, - пояснил "Коммерсанту" академик Кругляков. - Дело в том, что частицы активированного угля, который используется во всех фильтрах для воды, обязательно попадают в организм человека, поэтому принципиальное значение в данном случае имеет их размер. Крупинки угля для желудка совершенно безвредны, а воздействие на организм наночастиц угля, о которых говорит господин Петрик, пока не изучено".

По данным ученого, предоставить свой фильтр для дополнительных испытаний в Институт экологии человека Петрик отказался, заявив, что наночастиц в изделии нет, а это, по мнению академика, уже дает основание обвинить изобретателя в шарлатанстве. "Если нет наночастиц, то нет и никакого изобретения, - считает академик Кругляков. - Обычный активированный уголь применяется для фильтрации уже много лет".

В декабре 2010 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал ряд СМИ выплатить Петрику 610 тысяч рублей. "Суд частично удовлетворил наш иск к агентству "Росбалт", "Комсомольской правде" и "Новой газете". Они должны на своих страницах опровергнуть данную ими недостоверную информацию о свойствах наших фильтров", - сказал представитель Петрика.

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей