О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.18792.html

новость Американские исследователи получили новую оценку возраста Вселенной

06.01.2003
Коллаж Граней Ру
Коллаж Граней Ру
Реклама

Большинство оценок возраста нашей Вселенной, сделанных за последние годы, располагалось в районе 10-15 млрд лет. В прошлом году данные, полученные с космического телескопа "Хаббл", позволили задать более жесткие границы - 13-14 млрд лет.

В основе новых вычислений, выполненных Лоренсом Кроссом (Lawrence Krauss) из Университета Западного резервного района в Кливленде (Case Western Reserve University) и Брайеном Чабойером (Brian Chaboyer) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), - свежая информация о реликтовых звездах из шаровых скоплений по соседству с нашей Галактикой, насчитывающих 100 тыс звезд, и современные теории эволюции звезд. Рассматривается эволюционный путь небольшой звезды, покидающей главную последовательность после того, как выгорит весь водород, который служил топливом для реакции термоядерного синтеза. Тогда звезда сжимается и превращается в тусклый объект. Исследователи делают вывод, что возраст Вселенной составляет от 11,2 до 20 млрд лет.

В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл по красному смещению обнаружил, что галактики удаляются друг от друга, - Вселенная растет. Восстанавливая движения галактик, астрономы смогли вычислить, когда случился Большой взрыв. Так появлялись цифры в 9-10 миллиардов лет. Но многие звезды оказались едва ли не старше, чем сама Вселенная, этот факт, естественно, не давал покоя астрономам в течение многих десятилетий. Оценки возраста самых старых звезд, выполненные в 1996-1997 годах, были едва совместимы с предполагаемым возрастом Вселенной. Теперь Чабойер и Кросс выяснили, что возраст звезд из шаровых скоплений на окраине нашей собственной галактики составляет по крайней мере 10,4 млрд лет. Таким образом выходит, что возраст самой Вселенной должен составлять по крайней мере 11,2 млрд лет, это намного больше, чем девять миллиардов лет. Единственный способ объяснять несоответствие состоит в том, чтобы считать, что Вселенная когда-то расширялась медленнее, чем это происходит теперь. Что заставляет Вселенную увеличивать скорость расширения? Так называемая темная энергия.

Исследователи отмечают, что теперь "три фундаментальные наблюдаемые величины в космологии" - возраст, расстояние и геометрия мира - "независимо поддерживают концепцию темной энергии, доминирующей во Вселенной". Уверенность в новой оценке - 95-процентная, это означает, что все еще возможен дальнейший пересмотр оценки.

Этот вывод является частью обширных исследований, цель которых - понять, как Вселенная структурирована. Среди космологов крепнет убеждение, что 95 процентов нашего мира состоит из темной материи и темной энергии. Ученые не знают, чем эта таинственная сила является и как все это работает, но темная энергия реальна, доказательством чему является ускоряющееся расширение Вселенной.

Темная энергия иногда описывается как наличие в нашем пространстве некоего отрицательного давления. В то время как гравитация сплачивает отдельные галактики, задача темной энергии состоит в том, чтобы расталкивать галактики во все ускоряющемся темпе.

"Мы живем в Золотом веке наблюдательной космологии, наш взгляд на фундаментальную картину Вселенной в корне поменялся в течение прошедших десяти лет, - заявил Кросс. - В то же время мы выяснили такие существенные особенности космоса, которые будут служить основой фундаментальной физики 21-го столетия и последующих веков".

Источники:
'Dark energy' Dominates the Universe - Space Ref
Age of Universe Revised, Again - Space.com
Force of darkness scatters Universe - The Age (Australia)
Dartmouth researcher refines calculations determining age of stars - Dartmouth College

06.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей