О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.189255.html

новость Рособрнадзор готовит иск к пользователям "ВКонтакте" за подсказки на ЕГЭ

15.06.2011
Изображение из группы "ВКонтакте" "Самоподготовка к ЕГЭ"

Изображение из группы "ВКонтакте" "Самоподготовка к ЕГЭ"

Рособрнадзор собирается подать в суд на пользователей социальной сети "В контакте" за нарушение порядка проведения ЕГЭ. В частности, иск коснется создателей сообщества "САМОподготовка к ЕГЭ", которые за деньги решали выпускникам задания во время госэкзамена. Как пишет в среду "Коммерсант", авторы проекта "всероссийского списывания" ответили ведомству открытым письмом, заявив, что всего лишь хотели привлечь внимание к проблеме коррупции и ошибок в ЕГЭ. Президент Дмитрий Медведев позвонил министру образования Андрею Фурсенко и дал "четкое указание" разобраться с нарушениями.

Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, ведомство готовит иск к администраторам группы "ВКонтакте" "САМОподготовка к ЕГЭ", членами которой являются около 300 тысяч человек. Во время сдачи экзамена создатели группы предложили учащимся фотографировать задания ЕГЭ мобильным телефоном и отправлять их для "совместного решения". Так, 6 июня, в день обязательного ЕГЭ по математике, несколько заданий для Москвы и Санкт-Петербурга появились на сайте уже через два часа после начала экзамена. Администраторы заявили, что "добились пика посещаемости - 165 тысяч человек в сутки". Кроме того, участникам группы была предложена отдельная услуга - за деньги получить ответы на задания на мобильный телефон.

Деятельность группы заметили и некоторые учителя, которые 7 июня потребовали реакции от Рособрнадзора. Спустя два дня на сайте "Учительской газеты" появилось открытое письмо некоего Славы Борисова, который назвал себя "куратором группы и главным инициатором всероссийского списывания". Он рассказал, что создатели сообщества согласны с идеей ЕГЭ, но он кажется им недостаточно объективным. "Первые КИМы (контрольно-измерительные материалы. - Ред.) по некоторым предметам появлялись за двое суток до начала экзамена. Группа ярко и красочно, объективно выставила напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство", - заявил Борисов.

По словам куратора группы, она изначально создавалась как площадка для общения учеников, "не имеющих возможности работать с репетитором". Задания ЕГЭ собирались якобы для того, чтобы "снять хоть на каплю нервный стресс у выпускников", которые могли перед экзаменом прорешать задания для Дальнего Востока и "обрести хоть некоторую уверенность в своих силах". Куратор группы признал, что "в некоторой мере" способствовал списыванию, но сделал это, чтобы высветить проблему. Вопросы денежного вознаграждения за свою работу Борисов в открытом письме не затронул.

Представители "ВКонтакте" заявили, что в случае официального обращения властей могли бы закрыть спорную группу, не дожидаясь скандала. "Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался", - заявил представитель социальной сети Владислав Цыплухин.

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов назвал письмо Славы Борисова "полной ерундой и попыткой снять с себя ответственность". "Во время экзамена люди отсылали этому благородному борцу кусочки заданий, за ответы с них требовали от 290 до 990 рублей", - заявил Шатунов. "И при этом "инициатор всероссийского списывания" еще делает какие-то заявления общественно-политического характера. По нему просто плачет тюрьма", сказал пресс-секретарь ведомства. По его словам, при составлении иска юристы Рособрнадзора ведут консультации с департаментом экономической безопасности МВД. "Этот благородный дон втянул в противоправные действия большое количество несовершеннолетних школьников. Это уже уголовно наказуемое деяние", - заявил Шатунов, отметив, что специалисты ведомства усматривают в деятельности Борисова и признаки мошенничества: по их данным, он отправлял выпускникам и неверные ответы.

При этом в Рособрнадзоре считают, что деятельность группы "САМОподготовка к ЕГЭ" не могла серьезно повлиять на результаты экзаменов. "Не только на одном этом сайте, а вообще в сети было выложено лишь 120 фрагментов заданий ЕГЭ по математике, который сдавало почти 800 тысяч человек. По всем 14 предметам вместе - около 300 кусочков заданий. Это нельзя назвать массовым списыванием", - заявил Шатунов.

Министр образования Фурсенко заявил, что по поводу скандала с ЕГЭ ему позвонил Медведев и "серьезно и болезненно отреагировал на происходящее, потребовав, чтобы министерство немедленно приняло соответствующие меры". "Президент позвонил мне не из-за того, что было десять-одиннадцать нарушений. У него серьезное опасение относительно того, что возникла новая системная проблема", - сказал министр. По словам Фурсенко, Медведев "просил обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась со сдачей ЕГЭ по математике: весь Интернет наполнен информацией, что было огромное количество обращений в сети и благодаря этим обращениям молодые люди получили ответы на те задачи, которые были в контрольно-измерительных материалах".

В школе на северо-востоке Москвы задержаны несколько студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ за школьников, сообщила в среду официальный представитель управления экономической безопасности главного управления МВД по Москве Ирина Волк. "В результате проведенных мероприятий в помещениях государственного образовательного учреждения «Центр образования № 264» Северо-восточного административного округа города Москвы после проведения ЕГЭ по математике были задержаны студенты различных вузов, в основном технического и математического уклона. Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения – школы № 958", – цитирует Волк РИА "Новости". Студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Сообщается, в частности, что вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала студентка.

"Было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих их личность", – заявила Волк. "В настоящее время устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений, причастных к совершению данных правонарушений. Оперативно-профилактические мероприятия продолжаются", - сообщила представитель МВД.

Выпускники, за которых студенты вузов сдавали ЕГЭ, могут быть привлечены к административной ответственности, а результаты экзамена будут аннулированы, пояснил представитель Рособрнадзора Шатунов.

15.06.2011


новость Новости по теме