.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.18974.html

новость Британский психолог доказал, что человек - кузнец своей удачи

08.01.2003
Реклама
.

Группа психологов из университета Хертфордшира провела исследование на предмет отчего зависит удача (и удача в делах, в частности), пишет Guardian. Руководитель группы доктор Ричард Уайзмэн в течение 8 лет изучал жизнь 400 везунчиков и неудачников, и пришел к выводу, что счастливчиками не рождаются. По его мнению, каждый человек "кует свою удачу" сам и способен улучшить свои шансы.

Так, везунчики, сами того не осознавая, живут по четырем основным принципам. Во-первых, они сами пытаются создавать свои шансы на удачу - они подмечают удачные ситуации, создают их и стараются их не упускать. А удается им это, поскольку они в течение жизни учатся спокойно воспринимать жизнь и не бояться экспериментов. Во-вторых, они верят тому, "что чуют нутром" и стараются действовать, как им велит интуиция. А удается им это, поскольку они в течение жизни тренируют свою интуицию (довольно загадочное положение теории. - Ред.), учатся изгонять из головы лишние мысли и медитировать. В-третьих, они оптимистичны, то есть уверены, что им обязательно повезет, а если случается беда, то они думают, что могло бы быть и гораздо хуже. Это помогает им верить в себя и не сдаваться после неудач, а также строить отношения с окружающими. В-четвертых, везунчики умеют извлечь выгоду и из неудачи, используя различные психологические приемы. Иногда они доходят до того, что просто мечтают, чтобы с ними наконец-то случалась какая-нибудь неприятность.

Для оптимистов в большинств случаев удача - не то, что с ними случается, а то, что они сами себе создают. Пессимисты же, напротив, способны найти дурное даже в том счастье, которое им "подваливает". Так, один оригинал выиграл в лотерею, но был безумно огорчен тем обстоятельством, что ему придется делить выигрыш с другим.

Наконец, еще один вывод исследования - везет валлийцам, поскольку они умеют жить по этим четырем принципам, и не везет шотландцам - только 10 % шотландцев считают себя удачливыми. Эти подсчеты сделаны по опросам 14 тысяч британцев и 100 тысяч жителей из 9 других стран. Для англичан этот показатель составляет 12 %, для жителей Северной Ирландии - 17,5 %, для валлийцев - 18 %. В хит-параде удачливых стран первое место занимают жители Франции, а последнее - британцы.

Полные результаты исследования опубликованы в новой книге Уайзмана - "Фактор удачи" (издательство Century, 2003, - Richard Wiseman "The Luck Factor").

Для проверки своей теории Уайзман в начале 2002 года набрал курс пасынков Фортуны, которых он учил правильно жить. По его подсчетам, он добился успеха в 80 % случаев - и у слушателей, которым начало везти по окончании курса, удачная полоса продолжается до сих пор. Так, одна женщина пришла к Уайзману после того, как у нее умерли 5 близких ей друзей (родственников и даже домашних животных). После перенесенных несчастий ей перестало везти и в личной жизни, и к тому же она стала часто попадать в различного рода аварии. По окончании курса, об авариях было забыто, она начала выигрывать в лотерею и, наконец, стала настоящей оптимисткой.

08.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей