.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.18995.html

новость Созданы новые духи на основе запаха розы, побывавшей в космосе

08.01.2003
Реклама

Парфюмеры японской фирмы Shiseido создали новый аромат Zen на основе запаха розы, росшей в космосе на корабле Space Shuttle. Как пишет Frankfurter Rundschau, специалисты парфюмерной фирмы International Flavors & Fragrances (IFF) выяснили, что в невесомости цветок источает иной аромат.

Издание отмечает, что цветы пахнут, чтобы привлекать насекомых для опыления. Каждый цветок имеет собственный запах, который состоит из смеси различных эфирных масел (которые используются парфюмерами для создания духов). Окружающая среда оказывает большое влияние на то, какие эфирные масла и в каком количестве производит цветок. При этом решающими факторами являются температура, освещенность, влажность и возраст растения.

Чтобы проверить, влияет ли на аромат цветка сила тяжести, в 1998 году IFF отправила в космос розу сорта Overnight Scentsation. Этот сорт роз отличается сильным ароматом и при этом очень малой высотой куста. Только поэтому она вообще поместилась в тесном модуле теплицы Astroculture на борту шаттла.

В комсоме роза источала более сладкий аромат, чем на земле. Для проверки этого факта в цветок вводились тонкие пластмассовые палочки, покрытые специальным растворителем. К палочкам прилипали душистые вещества.

Уже на земле химики IFF при помощи масс-спектрометра газохроматографическим методом установили точный состав ароматного коктейля. Они обнаружили почти 200 разных веществ в различной концентрации. Установив состав, в лабораторных условиях они смогли воспроизвести "неземной аромат".

Во время следующего полета Space Shuttle, запуск которого запланирован на середину января 2003 года, на борту корабля снова будут цветы.

08.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей