О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.19138.html

новость Экипаж пятой экспедиции на МКС вырастил капусту, но почти всю ее съел

10.01.2003

Командир пятой постоянной экспедиции на Международной космической станции Валерий Корзун рассказал, что экипажу удалось вырастить в оранжерее МКС капусту. "Мы с удовольствием ее съели, оставив для ученых по одному листику с каждого саженца", - признался он.

Из десятков выполненных на МКС экспериментов особо выделяются медико-биологические и физические. В частности, новые результаты были получены при определении расположения пылевидных частиц в плазме, сообщает РИА "Новости". "Эти результаты физического эксперимента позволяют подойти к управлению формированием микроструктур в плазме", - сказал Корзун. Важными он назвал исследования экологической обстановки на станции, особенно при работе двигателей космических кораблей при стыковке или при отчаливании от МКС.

Корзун подчеркнул, что на МКС на эксперименты уходило на треть меньше времени в сравнении с работами, которые ему пришлось выполнять на российской космической станции "Мир" во время первого полета. "Это связано с необходимостью обработки результатов экспериментов непосредственно на станции", - пояснил космонавт.

В состав экипажа входили еще российский космонавт Сергей Трещев и американская астронавтка Пегги Уитсон. Она выполняла эксперименты в американском сегменте станции. Пегги Уитсон сейчас находится в США, но должна приехать в Россию в феврале, когда в Звездном городке будет устроена официальная встреча экипажа.

10.01.2003