.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.191594.html

новость Фурсенко предложил ввести ЕГЭ в вузах

21.09.2011
Андрей Фурсенко. Фото "Независимой газеты"
Андрей Фурсенко. Фото "Независимой газеты"
Реклама

Единый государственный экзамен, помимо выпускников школ, возможно, придется сдавать и выпускникам вузов. Как пишет "РБК daily", с подобной инициативой выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По данным источников издания, этот проект уже обсуждают в правительстве.

За образец возьмут широко применяемые за рубежом экзамены TOEFL и GRE Subject Test. TOEFL (Test of English as a Foreign Language. - Ред.) - экзамен на знание английского языка как иностранного, принимаемый независимой организацией по всему миру. Его результаты засчитываются для поступления в англоязычные вузы абитуриентов, для которых английский язык не является родным. GRE (Graduate Record Examination. - Ред.) - экзамен для выпускников бакалавриата, желающих поступить на магистерские программы в США.

В России новый аналог ЕГЭ испытают в Высшей школе экономики, а затем этот опыт распространят на всю страну, утверждают источники. Фурсенко говорил о намерении ввести аналог ЕГЭ для бакалавров еще в августе. Кроме того, в 2010 году, накануне учебного года, в интервью "Российской газете" министр заявил, что, помимо ЕГЭ, должно быть еще несколько инструментов оценки качества образования.

"Предстоит сделать следующий шаг по разработке системы оценки качества образования: так ли мы учим и тому ли? Сегодня реально единственный инструмент такой оценки - ЕГЭ. А должно быть по крайней мере еще несколько. И один из них - обязательно для оценки вузовской подготовки. Первый шаг уже сделали юристы - они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине. Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе", - сказал министр.

Единый экзамен для выпускников вузов уже вошел в "Стратегию инновационного развития до 2020 года", подготовленную Министерством экономического развития. Стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test "будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе", говорится в документе.

21.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей