О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.195238.html

новость Путин об экономике: Главная проблема России - системная коррупция

30.01.2012
Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Реклама

Главная проблема России - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. "Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции". Об этом пишет премьер-министр Владимир Путин в очередной программной статье. Новая статья посвящена экономике и опубликована в "Ведомостях". "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет", - пишет кандидат в президенты.

Путин пишет также о целесообразности приватизации госкорпораций, в то числе с участием иностранного капитала. "Считаю возможным до 2016 га снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - говорится в статье.

Путин пишет также, что "главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции". "Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один - глобальный - рынок". По словам Путина, "есть другая сторона медали - предложение инноваций". "Российская экономика может не только покупать - она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности", - пишет автор статьи.

"Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов", - говорит премьер.

"Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья", - пишет Путин.

30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей