.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.19715.html

новость Зафиксирован второй случай заболевания лейкемией у ребенка, которого лечат методом генной терапии

15.01.2003
Реклама
.

Зафиксирован второй случай заболевания лейкемией у ребенка, которого лечат методом генной терапии, сообщает ВВС. Снова эта форма рака развилась у маленького француза, которого лечили от врожденного иммунодефицита (X-SCID).

Дети, страдающие врожденным иммунодефицитом, могут выжить только в условиях полной стерильности. По разным данным, 8 или 12 таких детей в Париже лечат с применением генной терапии. Из их костного мозга берут больные иммунные клетки, эти клетки генетически модифицируют, и затем их внедряют обратно в организм с тем, чтобы запустить "родную" иммунную систему. Эта методика показала прекрасные результаты в ряде случаев - и в Париже, и в Лондоне, где ее применяли 4 детям.

Оба ребенка, заболевших лейкемией, хорошо переносят лечение, лечение это явно успешно в том, что касается восстановления иммунной системы. Однако тот факт, что уже второй ребенок заболел лейкемией, вызвал серьезные опасения у медиков. Во Франции и в США все курсы лечения методом генной терапии приостановлены до окончательного выяснения связи этого метода с заболеванием лейкемией. При этом в этих странах были заморожены и другие программы, касающиеся других заболеваний, в которых также применялась технология модификации генома. В Великобритании 4 детей, которых уже начали лечить от иммунодефицита, долечат, но затем также приостановят эти эксперименты до окончательного выяснения их безопасности. Британские врачи не уверены, что их программа по всем пунктам совпадает с французской, поэтому отмечают, что паниковать пока рано.

Ранее считалось, что генная терапия абсолютно безопасна. В начале 2000 года представители парижской клиники Неккера утверждали, что применение генной терапии позволило вылечить двух мальчиков, больных иммунодефицитом. В результате лечения их имунная система была полностью восстановлена.

15.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей