.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.20198.html

новость Ученые объяснили формирование правильных геометрических фигур из камней в Заполярье

21.01.2003
http://www.cnn.com/2003/TECH/science/01/20/arctic.designs.ap/
http://www.cnn.com/2003/TECH/science/01/20/arctic.designs.ap/
Реклама
.

Правильные круги из камней встречаются в некоторых районах Аляски и на норвежских островах архипелага Шпицберген. В иных местах на Дальнем Севере можно обнаружить и другие поразительные фигуры, сформированные из камней: многоугольники, полосы, острова и целые лабиринты. Шутники в этих отдаленных районах не водятся, инопланетяне и эльфы тоже ни при чем. Ученые, изучавшие это явление, пришли к выводу, что камни заставляют располагаться столь прихотливо циклы замораживания и размораживания почвы. Именно они приводят в действие простые механизмы обратной связи, которые порождают столь замечательные природные ландшафты.

Марк Кесслер (Mark Kessler) и Брэд Вернер (Brad Werner) из Калифорнийского университета создали числовую модель, выявившую два главных механизма подобных процессов: боковую сортировку с помощью ледяных линз, за счет которой камни и почва перемещаются к местам, уже имеющим повышенную концентрацию подобных частиц, и сжатие, которое выстраивает камни в протяженные линии, вызывая перемещения в пределах груды камней. Компьютерное моделирование показывает, что замораживание и размораживание грунта оказывает влияние сразу на оба этих процесса, а их относительная интенсивность определяет, каков будет окончательный результат. Например, многоугольники возникают, когда сжатие достаточно сильно, чтобы противодействовать последствиям боковой сортировки.

Кесслер, который специализируется на изучении геологических формирований, говорит, что подобные процессы наиболее ярко проявляются в арктическом регионе, но подобные механизмы могут также работать и в умеренных широтах, в тех местах, где присутствуют регулярные циклы замораживания и размораживания, например, на склонах гор.

Источники:
Stones Self-Organize into Circles - Scientific American
Scientists explain formation of stone circles, other strange patterns - ScienceBlog

21.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей