.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.20223.html

новость Микробиологи переложили геном на ноты

21.01.2003
Реклама

Генетики мадридской больницы Ramon y Cajal перевели генетический код на нотную грамоту, сообщает АР. Каждому гену сопоставляется определенная мелодия. В марте 2003 года выйдет первый компакт композитора Генома с 10 композициями. Как утверждают немногие счастливцы, уже прослушавшие диск, лучшая мелодия получилась из гена глухоты. Диск пока не продается и распространяется только среди ученых.

Генетический код человека cостоит из двух последовательностей четырех нуклеотидов - аденина, гуанина, цитозина и тимина. Испанцы аденин назначили нотой "ля", гуанин - "соль", цитозин - "до", а тимин - "ре". Каждый ген генома представляет собой строго определенную последовательность нуклеотидов. Так получилось, что каждый ген поет свою песнь.

Автор идеи - микробиолог Аурора Санчес Соуса, владеющая техникой игры на фортепьяно. Композитор Ричард Крулл аранжировал генные мелодии. Одна из лучших композиций на диске получилась из гена Connexin 26, мутация в котором приводит к глухоте. Мелодия ДНК в ней звучит в исполнении колокольчиков, а завершенность музыке придает флейта. А из гена дрожжевых грибков SLT2 получилась "грустная, но прекрасная" пьеса.

21.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей