О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.20821.html

статья Ранняя Вселенная: впервые удалось определить размеры реликтовых галактик

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.01.2003
http://cfa-www.harvard.edu/press/pr0304image.html
http://cfa-www.harvard.edu/press/pr0304image.html
Реклама

Одна из самых важных задач современной астрофизики и космологии - постараться с помощью крупнейших телескопов и новейших компьютерных методов разглядеть объекты на самом краю Вселенной и тем самым вернуться назад во времени к тому моменту, когда молодые галактики только начинали объединяться в первые скопления и когда формировалась самая первая генерация звезд - звезды без планет в окружении водорода и гелия. Ключевой вопрос, который весьма волнует астрономов уже несколько десятилетий: по прошествии какого времени после Большого взрыва скопления первых звезд стали приобретать привычную нам форму галактик?

Астрономы Израиля и США Реннан Баркана (Rennan Barkana) из Университета Тель-Авива и Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвард- Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) нашли первое прямое подтверждение тому, что по крайней мере некоторые галактики размером с Млечный путь уже успели сформироваться, когда Вселенной от роду было меньше миллиарда лет.

Чтобы узнать о ранней Вселенной, астрономы изучали самые удаленные от нас объекты - квазары, свет от которых доходит до Земли порой спустя многие миллиарды лет. Квазары (общепринятое название для этих квазизвездных монстров) - самые яркие из известных астрономических объектов, ядра галактик. Причина их мощнейшей светимости, как полагают, кроется в супермассивных черных дырах, которые они в себе содержат. Черная дыра выступает в качестве центрального "генератора" квазара, поглощая огромное количество газа и высвобождая при этом гигантское количество излучения, превращаясь в своеобразный маяк, видимый за миллиарды световых лет.

Изучение близлежащих галактик показало, что масса черных дыр, составляющих их центр, обычно коррелирует с массой всего вещества, из которого состоит галактика. То есть крупные галактики имеют в своем центре гигантские черные дыры, в то время как небольшие галактики довольствуются "маленькой" черной дырой. Астрономы ожидали, что то же самое будет истинно и для наиболее удаленных черных дыр из ранней Вселенной, но никакого прямого доказательства этому до последнего времени получено не было.

Баркана и Лёб изучали спектры квазаров - интенсивности их излучения при различных длинах волн. Астрономы обратили внимание на любопытную особенность: некоторые квазары имели характерный "двугорбый" профиль в своих спектрах. Созданная компьютерная модель позволила объяснить эту спектральную особенность результатом поглощения части излучения межгалактическим водородом. Это можно использовать, чтобы вычислить массу самой галактики, невидимой иначе для наших современных телескопов. Баркана и Лёб сделали вывод, что те два квазара, что они исследовали и для которых были получены детальные спектры, являются ядрами галактик столь же массивных, как и наш Млечный путь. Впервые масса реликтовой галактики была непосредственно измерена.

Источники:
First Milky Ways Found At Edge Of Universe - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics
Mystery Matter Helped Build First Galaxies, Study Suggests - Space.com

Иллюстрация:
Смоделированная структура ранней Вселенной. Первые галактики размером с Млечный путь, обнаруженные Реннаном Барканой и Ави Лёом, выглядят как яркие пятна в вершинах этих своеобразных галактических нитей. С сайта cfa-www.harvard.edu

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей