.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.20889.html

новость Американцы нашли ген благодушия

27.01.2003
Реклама
.

Американские генетики нашли первый ген, отвечающий за спокойствие и благодушие, сообщает ВВС. Люди, в геноме которых этого гена нет, бывают очень агрессивными и беспокойными. Речь идет о гене PET-1. Он несет ответственность за формирование у зародыша клеток мозга, которые выделяют серотонин.

Генетики Case Western Reserve University вывели генетически модифицированную породу мышей, у которых не было этих генов. Они вели себя крайне тревожно и при этом агрессивно. Такое поведение характерно и для психических расстройств, которыми страдают люди с недостатком серотонина. Помогают им обычно лекарства типа Prozac, стимулирующие выделение серотонина. В мозгу мышей, лишенных PET-1, не было клеток, выделяющих серотонин.

Ученые подчеркивают, что РЕТ-1 может быть не единственным геном, отвечающим за формирование серотонинвыделяющих клеток мозга зародыша. Они также утверждают, что велика вероятность, что ген РЕТ-1 точно также работает и у людей, и по данным анализа ДНК можно будет точно предсказать, будет ли у человека такое психическое расстройство или нет.

Другие специалисты критикуют это исследование. Психиатры отмечают, что анализа ДНК будет недостаточно для точного определения диагноза и что списывать их со счетов еще рано. Отсутствие этого гена, по их мнению, показывает только, что такой больной будет реагировать на определенный тип лекарств. Другие специалисты отмечают, что в выражении свойств характера влияние генов и окружающей среды проявляются поровну.

27.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей