.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.209591.html

новость РЭУ имени Плеханова проверит диссертацию Бурматова на плагиат

12.12.2012
Владимир Бурматов. Фото с сайта er.ru
Владимир Бурматов. Фото с сайта er.ru
Реклама
.

Российский экономический университет имени Плеханова проверит на плагиат диссертацию заведующего кафедрой политологии и социологии этого вуза депутата-единороса Владимира Бурматова. В разговоре с корреспондентом "Известий" проректор университета член Общественной палаты Сергей Марков отметил: "Если в результате проверки все же окажется, что плагиат в работе присутствует и его объем является критическим, я думаю, что Бурматову надо будет покаяться и покинуть должность".

Сам Бурматов, однако, заявил, что его диссертация уже дважды проверялась и новой проверки он не боится. "Я специально добровольно покинул пост заместителя главы комитета ГД по образованию, чтобы на случай проверок в ВАК не было подозрений, что я могу повлиять на комиссию", - подчеркнул он.

3 декабря блогер hyperpov, ведущий журнал "Идиотека", опубликовал сканы фрагментов работы депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами.

Выложенные в блоге страницы 13 страниц почти полностью совпадают с кандидатской диссертацией на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки", которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Еще шесть совпадают со статьей Александра Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов", опубликованной в журнале "Педагогика " № 4 за 2004 год. Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет. Бурматов защитил диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в 2006 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

По словам блогера, он обнаружил также другие работы, фразы из которых использованы Бурматовым. он не стал их проверять, так как материалы отсутствуют в открытом доступе. "По-моему, того, что уже есть, достаточно для того, чтобы лишить Бурматова степени и выгнать со всех постов", - написал он.

В конце ноября сомнения в подлинности диссертации Бурматова высказал в блоге астрофизик Николай Горькавый. Он написал, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи. При этом автореферат, судя по сайту РГБ, в ней отсутствует.

10 декабря Бурматов попросил снять его с должности первого замглавы комитета Госдумы по образованию, заявив о намерении перейти в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Между тем "Справедливая Россия", когда разгорелся скандал, начала процедуру лишения Бурматова мандата. "Я бросил все силы на получение объективных доказательств по этим материалам. Когда получим стопроцентное подтверждение, направим запрос в Высшую аттестационную комиссию и Следственный комитет", – рассказал "Известиям" глава московского отделения эсеров Александр Агеев.

Депутат-эсер Илья Пономарев считает, что действия Бурматова можно характеризовать как служебный подлог. После сбора доказательств эсеры планируют обратиться в комиссию по вопросам депутатской этики. Источник в "Справедливой России" уточнил, что зеленый свет на полномасштабное расследование обвинений в адрес Бурматова дал лидер партии Сергей Миронов.

12.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей