.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.210105.html

новость РПЦ отказалась вмешиваться в конфликт вокруг РГТЭУ

26.12.2012
РГТЭУ во время забастовки студентов. Фото с сайта rabkor.ru
РГТЭУ во время забастовки студентов. Фото с сайта rabkor.ru
Реклама

Русская православная церковь не будет вмешиваться в конфликт Министерства образования и Российского государственного торгово-экономического университета, сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу патриархата. Ранее представители РГТЭУ обратились к патриарху Кириллу с просьбой о заступничестве. "В России церковь отделена от государства. Мы не имеем права вмешиваться в административные дела, но надеемся, что ситуация разрешится благополучно", - сказали изданию в пресс-службе.

В обращении, размещенном на сайте вуза, авторы просят патриарха о заступничестве перед президентом Путиным и правительством в деле сохранения РГТЭУ и "его духовных традиций и принципов". Авторы отмечают, что РЭУ имени Плеханова, к которому по приказу Минобрнауки должен быть присоединен РГТЭУ, "в разы меньше" и "слабее по научно-исследовательской работе".

"Особый цинизм приказа заключается в том, что он принят накануне намеченного после Рождества 2013 года освящения Домовой церкви РГТЭУ", - говорится в обращении.

Ранее поддержку вуза выступила глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, которая является покровительницей РГТЭУ. В письме Путину она призвала не лишать РГТЭУ "самостоятельного бытия до полного, глубокого и всестороннего исследования всех обстоятельств в соответствии с законом, справедливостью и уважением к чувствам сограждан". По ее мнению, такой ликвидация вуза способна оставить "ощущение предвзятости и равнодушия к судьбам людей".

В среду к территории РГТЭУ подъехали несколько автобусов с сотрудниками полиции. Представитель правоохранительных органов сообщил, что их присутствие необходимо для соблюдения правопорядка в предпраздничные дни и с акцией протеста никак не связано. После этого на ворота вуза был повешен замок. "Это просто мера для усиления режима", - пояснил сотрудник вуза, который закрывал ворота.

Ранее в среду студенты РГТЭУ преградили вход в здание новому ректору Андрею Шкляеву. Он заявил журналистам, что опасения студентов не имеют под собой никаких оснований. "Никаких сокращений преподавателей не будет. Студенты будут учиться, как и раньше", - сказал Шкляев.

Во вторник Сергей Бабурин был уволен с должности ректора РГТЭУ. В тот же день РГТЭУ подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным приказа Минобрнауки о присоединении университета к РЭУ. Дата предварительных слушаний еще не назначена.

В понедельник ученый совет РГТЭУ объявил в вузе режим чрезвычайной ситуации. Также в решении совета говорилось, что университет поддерживает протестные акции студентов, проводимые с 18 декабря, и одобряет готовность преподавателей присоединиться к этим акциям. Также руководство вуза объявило приказ о реорганизации незаконным и постановило обратиться к президенту, в правительство и Генпрокуратуру с требованием его отмены.

26.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей