.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.21079.html

новость Спать мало и спать много вредно для женского сердца

29.01.2003
Реклама
.

Спать не в меру - слишком мало или слишком много - вредно для сердца, установило недавно проведенное исследование, пишет USA Today. Перевод статьи приводит InoPressa.

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что женщины, которые спят по восемь часов ежедневно, лучше всего защищены от сердечных болезней. В исследовании приняли участие 71617 работниц медицинских организаций. Скорее всего, такое утверждение правомерно и в отношении мужчин.

Предыдущие работы на эту же тему установили, что даже краткосрочные нарушения сна отрицательно сказываются на сердце, влияя на такие факторы, как кровяное давление. Новое исследование, результаты которого напечатаны в Archives of Internal Medicine, впервые рассматривает долгосрочные последствия недосыпания. Впервые получены и данные, свидетельствующие о том, что слишком много спать тоже небезопасно.

Ни одна из испытуемых не сообщила о наличии у нее сердечного заболевания в начале исследования. В 1986 г. всем им были разосланы анкеты с вопросом относительно продолжительности их обычного сна. В течение десяти лет ученые следили за состоянием здоровья женщин с точки зрения сердечно-сосудистой системы. В течение этого времени было засвидетельствовано 934 заболевания сердца среди испытуемых. 271 из них оказалось смертельным. Учтя прочие факторы (например, храп или вес тела), способные влиять на возникновение такого рода болезни у людей, которые спят слишком мало или слишком много, ученые пришли к выводу, что продолжительность сна все-таки имеет значение. По сравнению с теми, кто спит по восемь часов, женщины, сон которых составляет пять часов или меньше, на 45% чаще испытывают проблемы с сердцем, сообщают ученые. Риск заболеть выше на 38% и у тех, кто спит девять часов и более.

Наджиб Эйас, специалист по проблемам сна, работающий в Центральной больнице Ванкувера, говорит, что, с его точки зрения, трудно поверить в то, что пересыпание до такой степени вредно. Он считает, что на результаты исследования влияет некий невыявленный фактор, как-то связанный со склонностью к долгому сну, например, синдром остановки дыхания во сне.

По данным National Sleep Foundation, людей, которые спят 8 часов в день, меньшинство. Опрос, проведенный этой организацией в прошлом году, выявил, что женщины во время рабочей недели спят в среднем по 7 часов, тогда как мужчины - по 6,7 часа. Более четверти опрошенных женщин признались, что наутро не чувствуют себя отдохнувшими.

29.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей